pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

蘇貞昌:政治因素連3年無法參與WHA 將持續爭取

2019/05/30 12:47
示意圖/TVBS 蘇貞昌:政治因素連3年無法參與WHA 將持續爭取
示意圖/TVBS
行政院長蘇貞昌今天表示,今年是台灣連續第3年因中國壓力與政治因素干擾,無法正式出席世界衛生大會(WHA),雖然爭取參與的過程充滿挑戰,但不會放棄,將會持續爭取。

蘇貞昌上午在行政院會聽取衛生福利部報告「2019年台灣世衛行動團成果」後,做上述表示。

蘇貞昌說,健康不分國界,衛生安全是基本人權,身處地球村的每一份子,都應受到同等對待與保障。健康、防疫沒有國界,需要全球通力合作,台灣有能力貢獻國際醫藥衛生,也持續在世界各地付諸行動。

蘇貞昌指出,衛福部部長陳時中帶領「世衛行動團」前往日內瓦,與許多重要國家及國際組織進行71場雙邊會談,並舉辦專業論壇,分享台灣醫衛成果,也首次在WHA期間,與世界衛生組織(WHO)合作中心(日內瓦大學醫院)簽署合作備忘錄。

蘇貞昌說,今年有16友邦以及8個理念相近國家(包括美、日、德、英)陸續為台灣發聲,更有民間宣達團、專業醫衛團體、學生青年團及海外僑團等,赴日內瓦為台灣表達立場,外交部各駐外館處及僑委會也以多元創意方式,在世界各地串連各國友人及海外僑胞展現對台灣的支持力量。

他說,感謝陳時中及參與此次世衛行動團的所有成員,以及外交部和僑委會、民間長期為台灣參與WHO的辛勞與努力,也向國際社會與海內外各界的奧援與支持,致上最深謝意。

陳時中出席院會後記者會時表示,今年在日內瓦舉行記者會,政府與民僑團共同呼籲世衛正視台灣參與WHA的權利,展現官民一體的決心,有9家國際媒體到場採訪;並舉辦串連全民一起健走進WHO活動,目標2400萬步,結果累計7.86億步,展現國內凝聚力及國際支持聲量。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/30 12:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!