pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/18
星期六
12°
14°
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
20°
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
19°
22°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

4月製造業燈號終結連5藍 台商回流內需有撐

2019/05/30 17:49
示意圖/TVBS 4月製造業燈號終結連5藍 台商回流內需有撐
示意圖/TVBS

台灣經濟研究院今天發布4月製造業景氣燈號,終結先前連5月衰退藍燈,轉呈低迷黃藍燈;台經院指出,全球經濟前景仍有疑慮,但受惠於轉單效益及台商回台投資趨勢熱絡,台灣經濟較韓國相對穩定。

台經院表示,觀察外在情勢,在貿易緊張局勢未解的情況下,經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國(UN)的最新經濟展望報告皆同步下修今年全球經貿成長率,顯示全球經濟前景仍有疑慮。

國內方面,台經院則說,整體需求轉弱,使得國內製造業相關數據並未有大幅改善,不過減幅已明顯縮小,且工業生產指數由負轉正,拉抬需求、原物料投入與經營環境面指標表現,整體製造業景氣信號值較上月增加1.20分,燈號因而轉為低迷的黃藍燈。

4月製造業燈號擺脫衰退藍燈,但台經院提醒,5月起,美國總統川普再度挑起美中貿易戰,且美國商務部宣布禁止美企銷售技術給華為等禁令,戰場由原本的商品貿易延伸至特定企業制裁,國際政經不確定再度升溫。

不過台經院也說,美中貿易衝突擴大對於台灣經濟影響不容小覷,短期全球貿易恐不易大幅成長,但受惠於轉單效益及台商回台投資趨勢熱絡,經濟表現較韓國相對穩定,內需可望成為支撐台灣今年經濟成長動能。

觀察4月製造業細部產業表現,台經院指出,電子設備業方面,受惠於國內電力建設需求持續推動,加上節能補助政策挹注,進一步擴大補助範圍至住宅部門,有助於提升相關家電用品的採購需求與生產,因此4月電子設備業景氣燈號轉為持平的綠燈。

電子零組件方面,全球經濟環境未盡理想,導致終端市場需求減弱,加上客戶因應半導體供應鏈庫存過剩的情況而調整庫存、以及高階行動裝置產品的新舊產品交接期影響,使得產業生產指數、外銷訂單與出口表現續弱,因此4月電子零組件業景氣燈號仍維持衰退的藍燈。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/30 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!