pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

英德再戰中執會 初選「三共識」看這裡!

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 李學維 報導

2019/05/29 22:38

民進黨的英德僵局,有解了嗎?兩大陣營在今天(29日)的中執會上,對於初選辦法,有了三點共識,除了會有一場電視政見會外,包含了民調採樣,手機市話占比各半,也會將北高市長,柯文哲,韓國瑜納入民調,進行三人對比,對此,蔡陣營表示尊重,賴清德陣營則是表達強烈遺憾。

圖/TVBS

員警:「不要這樣子推,不要這樣推擠警察,危險,我警告你。」

英德初選再戰中執會,協商開始前,民進黨中央外,已經被群眾包圍。

民進黨支持者:「政治受害者。」

儘管事前,黨內已經呼籲要支持者秉持「三不原則」不動員、不前往、不干擾,但絲毫不減群眾激情,29日中執會,沒有表決採共識決,最新拍板,民調採樣手機市話各半,預計在6月10日至14日進行,對比式民調的部分,也納入北高市長,柯文哲跟韓國瑜,而最初計畫舉辦兩場的政見發表會,只改成一場,初選辦法終於達成共識。

政大選研中心副研究員俞振華:「所以說通常在競選第二任的時候,(滿意度)大概都是四成多,然後你可能選舉的時候,你可能超過五成你就連任,那他以他現在的標準來講,是比較低一些,自己本身的滿意度可以提升,你在任何對比的民調裡面,你自然就會好看,你自然就會有勝選的機會,那不管是經濟問題也好,事實上同婚的這個法案通過後,對他在年輕人的支持度,也有很大的效應,所以這些都是有感的。」

圖/TVBS

記者黃琲茹:「2020大選,民進黨的英德雙方,其實在22日的中執會上,已經就初選的議程,還有民調採集的方式,做過討論了,不過雙方並沒有達成共識,29日,雙方陣營將要再戰中執會,而在這個前一天,其實蔡賴兩人已經提前會面過了,而這一次的會面也是在4月8日,兩人首度會面之後的第二次會面,能不能讓初選內耗有一個完美結果,應該很快就會有答案。」

初選懸而未決,除了黨內基層跟支持者焦慮,長遠來看也可能影響,淺綠跟中間選民的支持意向。

文大政治系教授陳一新:「民進黨要由綠轉藍的投票,可能性不大,但是由綠轉白,假如白色力量來參加下次的大選的話,倒是可能性比較增加,對賴來講,很奇怪的一點就是說,他這次贏得初選也是輸,輸了初選更是輸,所以說,民進黨他有一個內規就是可以用霸王條款,或者開全代會來這個徵召,直接徵召,所以你前面什麼民調數字都沒用,你就是出線了也沒用,所以說這就是蔡英文有恃無恐的一個地方,而賴清德一直不安的一個地方。」

現在看來,蔡賴拚初選的唯一共識,似乎是要讓「人民有感」,總統蔡英文,透過網路運作,打造「辣台妹」風格,近期的稅改、同婚專法過關等,也是大打政績牌,而前行政院長賴清德則是透過簽書會,還有胖卡全台巡迴,全台跑透透,接地氣聽民意,爭取曝光,英德之爭白熱化,但即便是君子之爭,有些裂痕,還是難以避免。

圖/TVBS

師大政治系教授曲兆祥:「我們觀察到的是,綠營的支持者,內部存在著焦慮感,這種焦慮感如果繼續持續下去的話,對整個民進黨在明年大選的,最後的結果裡面是會有不良的後遺症的,這次看起來裂痕是滿深的,所以這個出線者,真的是要用一種哀矜勿喜的一種心理,那麼很低姿態的,去尋求一個,彌補的機會跟空間。」

團結,是勝選的最大公約數,但現在看來,藍綠初選,都在自家人黨內互打糾結,會不會讓隔岸觀火鬥的邊緣人有可乘之機?支持者憂心,基層更焦慮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/29 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!