pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

【觀點】藍綠總統初選 一門必修的競爭學學分

作者 張甄薇

2019/05/24 22:23
表態參選國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘(左圖),24日赴電電公會發表專題演講,爭取電子五哥們的支持,右圖右一為正崴董事長郭台強。   圖/郭台銘總統競選辦公室 【觀點】藍綠總統初選 一門必修的競爭學學分
表態參選國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘(左圖),24日赴電電公會發表專題演講,爭取電子五哥們的支持,右圖右一為正崴董事長郭台強。 圖/郭台銘總統競選辦公室
「說我為(初選)攻擊韓市長,說我來指揮楊秋興縣長?我會是這麼笨的人嗎?」郭台銘問向現場圍著他的數十支麥克風,鎂光燈閃如雷雨直下,但顯然,這個問題沒有人可以回答。
 
包括資深媒體人黃光芹、前高雄縣長楊秋興及挺郭參選學者杜紫宸,昨日在臉書及媒體一路交相「連環爆」,質疑高雄市長韓國瑜曾「花天酒地」、接受3700萬政治獻金、甚至恩將仇報,讓韓國瑜從早到晚為影射性的質疑疲於奔命,甚至當場背出268字的心經,證明每日睡前相伴的是「心經」而非「酒精」。
 
正逢楊秋興近期公開表態,為郭台銘初選運籌帷幄,一連串針對韓發射的砲火又威又猛,招招影射韓觸及「金錢」、「情色」及「政治」的人格道德底線,卻又未提出具體人、時、事、地、物證,所謂「影射的殺傷力最大」,格外引發外界聯想:這一切是否與郭台銘初選選情相關。
 
「我跟他(韓國瑜)的哥哥同班同學(板橋國小)六年,但我跟韓市長只見過兩次面,一次在高雄,一次在香港;我對他的印象就是1124幫國民黨打贏勝選的『大功臣』」相較4月中郭台銘為初選開跑的第一天,郭直呼韓國瑜是他心目中的「大英雄」,顯然在曾自稱是韓粉之一的郭董心中,韓國瑜的份量已從崇拜的「英雄」,降為中性的「功臣」。
 
不只與韓國瑜從相互拿出手帕,高唱板橋國小校歌的「好兄弟」、「手帕交」,拉開了距離;對於楊秋興的角色,郭董也維持著同等的距離。
 
「我早就說過,楊秋興縣長就是八八風災時,我成立永齡農場時認識的,當時他就只是個民進黨籍的高雄縣長。」郭台銘回答得小心翼翼,對楊秋興在韓上任前,因善意提供內閣名單,卻從韓陣營傳出「求官說」而感受「恩將仇報」,郭台銘強調,那段過程他未曾介入,顯見郭台銘既不想捲入韓楊糾葛,更不想讓韓國瑜面臨的麻煩事,牽扯進郭韓間的黨內初選。
 
眼見民進黨黨內初選腥風血雨,殺得刀刀見骨,不禁讓韓國瑜感慨,相較賴清德遭到彷彿滿清十大酷刑式對待,至少國民黨參選人都維持君子之爭,「談話都還在可以接受的範圍之內」。
 
也許聽到韓國瑜的感慨,心有所感。郭台銘今天回到電電公會科技人的會場,情感特別深。除了率先向在場曾因鴻海商場競爭、得罪過的兄弟打躬作揖,懇請以前為爭客戶不惜一切的「電子五哥」科技人能不計前嫌;同時宣布他已轉換新跑道— 今後將以「中華民國總統參選人」的新身份,請大家力挺他選總統。
 
不只口頭上向商場上過往的競爭對手,真誠鞠躬致意,霸氣郭董更走到檯下,向在五、六百名電子業的企業主和會員們,一一握手,一一親切問候,所有合照,有求必應。
 
所謂「此一時,彼一時」。所有必要的競爭,都因為角色轉換而產生。「郭台強是我親兄弟啊,但是如果在電子業,即是親兄弟,我們一樣明競爭啊,絕不手軟!」
 
親兄弟都如此,何況是檯面上的競爭對手? 兄弟爬山,本來就是各自努力,只能說,大位只有一個,競爭實屬必然,但最重要的是,經過公開明訂遊戲規則,只要不在開賽後,邊開戰、邊修改遊戲規則就行。
 
令霸氣郭董萬萬沒料到的是,當他從商場轉換跑道來政壇,以前競爭時絕不手軟的同業甚至兄弟,現在每個人都握著一張票,人人都成了郭董最尊貴的「老闆」。對郭董來說,這堂競爭學教給他另一件事:原來競爭是一時的,但人與人之間的情份,可能才是永遠的。
 
對檯面上幾位總統參選者來說,也許這堂競爭學的課,無分藍綠,都是一門必修的學分。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/29 11:51

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!