pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

綠總統初選民調找誰對比 賴清德:我都接受

2019/05/24 11:55
圖/中央社 綠總統初選民調找誰對比 賴清德:我都接受
圖/中央社
前行政院長賴清德繼日前拋出贏的策略,他今天進一步表示,希望依照原來初選辦法進行民調,跟誰對比,「我都接受」,只希望維持黨的體制、初選公信力,社會才能接受。

賴清德前天親自到民進黨中央黨部向民進黨主席卓榮泰與總統初選5人小組提出新方案,賴清德昨天接受媒體專訪強調,新方案不是突襲,而是在不修改初選辦法與他個人尊重總統蔡英文的原則下,只有一種狀況會請蔡總統與黨內支持他參選,就是民調出爐,他贏了高雄市長韓國瑜,但蔡總統輸韓國瑜的情況。

賴清德上午接受廣播「台灣羚聲」節目專訪,對於初選兩個多月來飽受謠言困擾質疑他登記總統初選的誠信問題,賴清德一一澄清。

首先,他說,11月24日九合一敗選,沒想過要參選2020總統,如果是因為在台南市長與行政院長任內曾說過支持蔡總統,被認為違反誠信,他尊重,但當時民進黨尚未經過九合一敗選。

他表示,如果是因為聽信謠言,稱1124之後民進黨曾有份量很高的人徵詢他是否參選總統,沒有這件事,沒人問他。

第二,賴清德說,甚至有謠言說,民進黨要制定總統初選辦法,也曾經徵詢過他是否參選總統,他說不選,才把初選時間訂很短,這不是事實,「黨中央沒人問過他,要不要選」。

賴清德表示,「有人故意說謊話,傷害我,說我沒有誠信」,初選這兩個月來,他秉持君子之爭,但很多謠言與不實傳聞,指稱他沒有誠信,他要說明。

被問到執意初選下去黨會不會分裂,賴清德表示,黨不會因民主程序而分裂,經過民主程序才能凝聚支持者,初選用意在此,第二,民主就是人民作主,台灣這個大局不是兩個人說好或黨內少數幾個人說好就會好,支持者絕對轉頭就離開,若經過民主程序談理念、對過去執政做檢討、要把台灣帶向何處,才有可能重新找回人民對黨的信心。

被詢及初選若輸下一步,賴清德說,雖然沒兵沒將、沒糧沒草,但拚一個理想、台灣的前途,他與蔡總統兩個人一定要合作,全黨一定要團結,經過民主程序,讓人民做主,選出代表民進黨人選,每一個人不論贏或輸都要接受初選結果,這樣的團結才是真團結,這樣的合作才有力量。

賴清德表示,5月22日親至到黨中央,不是去沒收中執會,他沒有這個權力,當天中執會有執委提案要更改遊戲規則,當時如果強行表決,民進黨就倒,社會無法接受。

賴清德日前提議他和蔡總統與韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他無條件支持蔡總統競選連任;若他贏韓,韓又贏蔡總統,那請支持他出馬競選總統。針對這項民調對比新方案,賴清德表示,新方案是為了化解初選的僵局,蔡陣營在22日中執會提案,要與韓國瑜進行對比式民調,他接受並希望依照原來初選辦法進行民調,跟誰對比,「我都接受」,只希望黨的體制能夠維持,初選能有公信力,社會才能接受。

主持人問是否為了顧全大局會退選,賴清德認為,對民進黨好不容易建立民主制度要極力維護與信心,他一直相信初選民主程序有背後重大意義就是人民作主,不要因為遇到困難就退出。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/24 11:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!