pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

英德之爭僵持不下 陳明文:賴不選民進黨一定贏

2019/05/23 17:42
圖/中央社 英德之爭僵持不下 陳明文:賴不選民進黨一定贏
圖/中央社
民進黨立委陳明文今天說,中執委做的決定才是黨的決策,不是黨主席一人決定,主席卓榮泰藐視中執委,應該檢討;且現在情勢轉變,賴清德不選,民進黨一定贏。

民進黨昨天中執會討論總統初選日程和民調方式,挺蔡和挺賴兩派交鋒,毫無交集。最後黨主席卓榮泰向中執委喊話,「難道3月13日是兒戲般通過初選公告」,他不能讓此事發生。會議最後在無共識下宣布散會,下週再議。

陳明文今天在立法院受訪時表示,昨天卓榮泰有一個提案,中執委也連署24人提案,2案內容相差不多,卓榮泰裁示併案討論;事實上也討論差不多,快要有共識,但突然間卓榮泰唸一段早有準備的手稿後,就宣布休息並離開會場,讓中執委呆等2小時,回來只裁示下週再談。

陳明文說,這是非常離譜、一齣藐視中執委的戲,從來沒有一個黨主席是這樣做的,等於沒收中執委們的民主權利,中執委的提案,主席應該要討論才是。黨中央基本上由中執委組成所做的決定,才是中央的決策,「不是黨主席一人的決定是中央的決定」,現在黨中央看起來好像是黨主席加秘書長,「他不能代表黨中央」。

陳明文表示,藐視中執委這點卓榮泰應該會做深入反省才對,基本上這種違反民主機制、沒收中執會的權利,在民進黨是從來沒發生過,昨天會議過程中也感到難過。至於是否要卓榮泰道歉,陳明文說,道歉是很容易,若往後會再發生,道歉就沒意義,黨主席必須遵從中執會的決定,就像過去會議過程都尊重中執委的決定,是一樣的道理。

另外,賴清德昨天也在黨中央舉行記者會並提議,在黨的初選辦法維持下,他和總統蔡英文與高雄市長韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他都無條件支持蔡總統競選連任。

媒體詢問,賴清德昨天提出的建議是否為善意。陳明文說,賴清德提出的方式不是不能談,但必須在5人小組協調中提出,現在5人小組協調期已經結束,他認為中執會代表黨中央,也不願陷入賴、蔡陣營雙方爭吵,盼中執會提出版本,讓雙方都接受,才是真正代表黨中央的立場。

陳明文也說,大家都認為昨天這齣戲應該有人在操盤,從卓榮泰拿出手稿唸完後,調頭就走,回到主席室討論一段時間後,賴清德就出現,「應該都是早有安排,這點應該明眼人看在眼裡」。

陳明文表示,民進黨面臨前所未有的挑戰,連美國200多年歷史從沒現任總統受到黨內挑戰,要小心謹慎應付,不只是要贏,贏了後要如何團結黨內力量才是重點。蔡總統一再宣示一加一大於二,這次總統大選,賴清德出來參選,「最主要是要證明給大家看,他選才會贏,但現在情勢有點變了,他不要選,民進黨一定會贏」,情勢很清楚。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!