pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

李遠哲爆她把空污問題推給下一代 蔡英文喊冤:我沒有

編輯 莊雅婷 報導

2019/05/23 22:12
前中研院長李遠哲(左)、總統蔡英文(右)圖/TVBS資料畫面 李遠哲爆她把空污問題推給下一代 蔡英文喊冤:我沒有
前中研院長李遠哲(左)、總統蔡英文(右)圖/TVBS資料畫面
總統蔡英文日前拋出台灣面臨缺地、缺水、缺電、缺才及缺工等「5缺」問題,對此,前中研院長李遠哲受訪時透露,他曾多次與蔡英文詳談能源議題,豈料,蔡卻回「那是下一代的事」、「那是前朝的事」令他非常失望。而蔡英文今被問及此事則直呼「我沒有這樣說」,並強調,執政團隊已全力加速能源轉型,可能李遠哲對此速度仍不滿意。

李遠哲日前接受眾報專訪時透露,他曾屢次向蔡政府建議不只「5缺」,台灣目前空氣污染嚴重及溫室氣體也太多,若不解決這兩多,經濟愈拚環境愈壞,結果是死路一條,並要他們「將5缺與兩多一起解決。但政府沒有醒過來。」

李遠哲表示,在多次建言的過程中,蔡英文的回應令他相當失望。「因總統任期制是4年,我時常談到2030年應該針對兩多怎麼做,但蔡總統又常說,2025年以後的事,是下一代的事,她不管。」李遠哲指出,他也找總統說過「全球都在努力降低二氧化碳排放量,計劃下降到人均1噸,但在我們政府的計劃中,卻未有實際規劃,且全世界是不會接受台灣如此的規劃。」豈料,蔡英文竟回這是「前朝規定」,讓他不能接受。

對於李遠哲的指控,蔡英文今視察台中港受訪時強力否認,「我沒有這樣說,不知為何他會這樣說」。並指出今日視察的離岸風電是有史以來最大的再生能源計畫,且執政至今都很努力並加速在處理這些問題,「在整個能源轉型上,幾乎傾所有執政團隊的力量在加速的在做。」

蔡英文認為,李遠哲對能源轉型有非常高的時間表,她曾向他解釋過,「確實用整個隊的力量加速在做,或許這樣的速度他還覺得不滿意吧!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2019/05/23 22:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!