pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

沒Google慘了! 「三大電信」不賣華為新機

記者 劉懿萱 / 攝影 溫硯鈞 陳世明 報導

2019/05/23 13:33

美國封殺「華為」禁令在國際上發酵,台灣兩家電信公司已經說不再賣新機,許多「國際品牌」也暫停和「華為」的業務往來,倒是「台積電」目前仍會出口零件給華為;至於消費端五大電信對華為各有策略,其中台哥大、遠傳則下重話不賣沒有Google的新機。

圖/TVBS

民眾vs.門市人員:「機子要等嗎?P30不用等。」

想訂華為手機,電信門市一問就有,還搭配方案0元就能帶回家。對於華為新機,五大電信賣不賣各自策略不同,針對華為手機中華架上續售,但不進新款,台哥大則說了沒Google系統就不賣新機。遠傳也一樣架上先賣完,新機沒Google不賣,亞太則說現有照賣,但新機還得看華為後續怎麼公告,台灣之星則是賣完架上再說。

圖/TVBS

亞太電信發言人黃秀卿:「他如果願意出貨,然後我們消費者也有需求,那我們這邊當然會進。」

亞太坦言華為並非電信銷售主力,進貨也僅占6%,而就四月全台手機銷量來看,蘋果和三星突破20個百分點,OPPO第三,華為僅8.9%排第四。緊接在新加坡之後,台灣的拍賣網站也開始出現拋售潮,英國兩大通訊商則封殺停賣。至於日本電信商拋售,則延後發售新機,國際牌甚至發出出口管制禁令,暫停向華為供應部分零件。全球處理器矽智財龍頭英商安謀(ARM),宣布暫停與華為業務往來,台積電的海思訂單傳言也將受影響。

台積電發言人孫又文:「我們對華為客戶的出口方式,不需要做任何的改變。」

圖/TVBS

經濟部長沈榮津:「短期應該會有一點市場比較亂,但是長期來說還是整個代工都是我們的業者,所以會有轉單的效益。」

美國封殺華為禁令在國際上發酵,市場恐怕面臨大洗牌,但經長倒是不怕,說台灣是國際供應鏈轉來轉去,最後還是落入,台灣代工口袋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/23 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!