pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

蔡總統:鼓勵企業給勞工加班機會 勿讓收入減少

2019/05/20 13:54
圖/中央社
圖/中央社
總統蔡英文今天表示,她日前鼓勵企業主,該加班的時候就應該給勞工加班的機會,不要造成勞工的收入大幅減少。

有媒體報導指,蔡總統16日在台中與中小企業代表座談,蔡總統說,常常聽到勞工抱怨勞基法修法後無法加班、收入減少,這是她「心中的痛」。

蔡總統執政屆滿3週年,上午在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會,媒體詢問,當時蔡總統談話的原意為何。

蔡總統回應,這個說法不盡然是她當天的說法,她當天的說法是表達理解勞工心裡的感受,不是為了資方。確實中南部很多勞工因為「一例一休」的關係,加班的時間受到限制,企業主因為加班費比較高,所以不願意讓勞工加班,讓勞工的加班費收入減少,她在解釋這個問題。

蔡總統說,她鼓勵企業主,「該加班的時候就應該給勞工加班的機會,不要造成他們的收入有大幅減少的情況」。

對於今年下半年的經濟發展情勢,蔡總統表示,今年的投資會非常多,進入投資大爆發的時期,今年的經濟成長率預估在2%左右,相較於其他亞洲四小龍,台灣算是比較好的國家。另外也要特別著力鼓勵民間消費,旅遊補助是為了要刺激民眾在國內旅遊與消費,對觀光旅遊產業與總體經濟都有助益。

蔡總統說,比較短期的作法是透過加薪、減稅,與其他福利配套措施,降低年輕人生活負擔,讓可支配所得維持在一定水準之上;但是最終還是要改變台灣產業結構,讓台灣產業可以創造出優質的就業機會、年輕人薪資成長。例如Google在台灣做全球性研發,雖然工作地點在台灣,但薪資是全球性的薪資,希望台灣的產業競爭力持續強化,具有國際競爭力,這樣台灣的薪資就會往全球性、具高度競爭力的方向發展。

蔡總統表示,過去大量製造業移到中國,造成薪資成長遲滯,因為中國大陸在過去很長一段時間,薪資水準比台灣低。台灣現在要做的,是把薪資往全球性、具有競爭力的方向移動,產業也必須是世界級的產業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!