pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/17
星期一
10°
02/18
星期二
12°
13°
02/19
星期三
14°
18°
02/20
星期四
17°
20°
02/21
星期五
17°
21°
02/22
星期六
18°
22°
今暖熱、明變天!寒流將南下 「這天最冷」最低下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

不滿曲棍球檢察官遭彈劾 檢察長:天怒人怨

記者 洪彩綸 / 攝影 賴重榮 許立帆 報導

2019/05/16 18:49

台中地檢署檢察官陳隆翔在彰化擔任檢察官時,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案,最後認為遭段宜康指控的林滄敏沒有涉案,但他卻遭監委彈劾,現在中檢發起全國檢察官連署,要捍衛司法獨立。地檢署檢察長甚至用「天怒人怨」表達彈劾案引發眾怒!

圖/TVBS

台中地檢署檢察長陳宏達:「因為整個彈劾案的處理確實有相當可議的地方,所以才會引發眾怒,甚至於天怒人怨。」

檢察長一句天怒人怨,重話批的是監委彈劾檢察官陳隆翔案件!

台中地檢署檢察長陳宏達:「逾越憲法分際,侵犯到檢察官正當職權行使的這些問題。」

圖/TVBS

嚴厲譴責監察院干涉司法獨立,中檢發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」的連署,已經有1600多人參加,上頭強調「今天不發聲,下一個被彈劾的可能就是你」。

民進黨立委段宜康(2014年):「如果我說的不是事實,這顆曲棍球我就當場吞下去。」

事件起因於民進黨立委段宜康在2014年縣市長選舉中,指控國民黨參選人林滄敏在曲棍球協會涉嫌詐領補助款,當時強調如果說法不實就「吞曲棍球」。

但承辦檢察官陳隆翔調查後認為林滄敏沒有涉案,而是一名李秘書長和張總教練所為,對兩人做出緩起訴。台中高分檢再議後,案件也確定了;但段宜康沒吞曲棍球改向監察院陳情,最後監委認為檢察官認事用法有重大違誤,6比5通過對陳隆翔檢察官的彈劾案。

台中地檢署檢察官:「加油!」

圖/TVBS

這一彈劾,引爆司法界群起激憤,檢察官們送花表達力挺!遭彈劾的陳隆翔檢察官臉上帶著笑容,眼眶泛紅,心更堅定!

他PO文說。在第一次被約詢後是他檢察官生涯以來最心灰意冷的一天,那天辦詐欺案件,假日感冒還吞克流感加班奮戰,沒想到同一時間卻有人拿顯微鏡,在找曲棍球案的重大違誤,他自問,底為何而戰?不過他也強調知道自己被彈劾後,一點都不灰心,因為很多人力挺,接下來也會好好準備職務法庭這一戰,因為檢察官甚至司法官這三個字,不容許被荒誕的事由霸凌!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/17 08:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!