pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

段宜康免吞曲棍球? 偵辦檢察官遭彈劾

記者 李作珩 韋家齊 / 攝影 傅建誠 鍾尹倫 報導

2019/05/15 20:08

2014年段宜康指控林滄敏涉嫌詐領補助款的「曲棍球爭議」,當時檢察官陳隆翔偵辦後,認為林滄敏未涉案,段宜抗不滿向監察院陳情,監委昨天以陳姓檢察官偵辦此事有明顯重大疏失為由,通過他的彈劾案,結果一齣,檢察體系直跳腳,聯署譴責監察院是假調查實干涉司法獨立。

圖/TVBS

段宜康:「我說的不是事實,這顆曲棍球我就當場吞下去。」

2014年段宜康的這顆曲棍球這下難道有解了嗎?因為當初偵辦的檢察官陳隆翔,現在被監察院以「認事用法」,有重大疏失為由彈劾。

圖/TVBS

段宜康:「我所在意的是在偵辦過程裡面被移送的嫌疑人林滄敏,為什麼沒被傳訊,我所在意的是為什麼侵吞公款承認了,侵吞500多萬只要把錢還了,再罰18萬就可以緩起訴。」

不用吞球的還是不太滿意,檢察體系更是急跳腳,連署譴責監察院是假調查之名,行干涉司法獨立之實。

蔡清祥:「希望檢查權跟監察權,應該要彼此獨立,互相尊重對方的職權行使。」

因為看看名單,贊成彈劾的六名監委包含陳師孟、田秋堇,政治色彩鮮明,陳隆翔本人痛批監察院是用法律詞彙包裝的政治性案件,為的是重啟偵查,讓段宜康得以解套。

圖/TVBS

高涌誠:「監察院指出的缺失是經過法務部認證,也奉勸所有檢察官現在要參加聯署的,你們沒有看過卷證,要這樣盲目背書。」

澄清彈劾理由是針對偵辦過程,跟緩起訴結果無關,監察槓上司法體系,看來段宜康的曲棍球爭議,要落幕恐怕還有一段路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/15 20:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!