pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
東山飄雨西山晴 晝暖晨涼溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

九二共識不夠 郭董:一中各表的兩個中國

記者 韋家齊 柳采葳 / 攝影 李承祐 劉立宸 報導

2019/05/09 18:47

在大陸有不少投資的鴻海集團董事長郭台銘,在宣布參選總統後,兩岸立場數度遭受質疑,他重申九二共識的前提就是一中各表,而且是一中各表下的兩個中國,分別是中華民國跟中華人民共和國,這樣的說法讓行政院長蘇貞昌也大讚,甚至鼓勵郭董繼續講,不要消風!

圖/TVBS

郭台銘:「沒有一中各表就沒有九二共識。」

再提一中各表,鴻海集團董事長郭台銘,要把自己的兩岸論述講清楚。

郭台銘:「我認為九二共識是不夠的,我講的中國是兩個中國,一中各表下的兩個中國,中華民國跟中華人民共和國是兩個,有了一中各表才有九二共識。」

中華民國跟中華人民共和國是兩個中國,郭台銘就像撿到槍,還呼籲北京當局正視,中華民國存在的事實。

圖/TVBS

郭台銘:「現在台灣很多政治人物,講什麼一家親不然你講看看嘛。」

蘇貞昌:「這不但新穎,而且是國民黨的總統擬參選人最有種的,希望他繼續講不要消風。」

對手陣營拍手等著看好戲,因為以往國民黨政治人物,對於敏感的兩岸問題,只敢這麼說。

韓國瑜:「我強烈支持九二共識,這是海峽兩岸的交往定海神針。」

朱立倫:「我們常說九二共識是一個重要的基礎。」

圖/TVBS

譚耀南:「大家刻意不去提它嘛,就算是提了一中各表,但是這個所謂的一中各表的涵義,看起來每個人的看法,涵義也都不一樣。」

這樣的論述跟民進黨的兩個國家,聽起來似乎有些雷同。

郭董說的一中各表下的兩個中國,是中華民國跟中華人民共和國,相對於綠營一中一台,但同樣也是中華民國跟中華人民共和國。

這兩者間的不同,郭台銘拋出兩岸論述新的討論話題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/09 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!