pm2.5_icon
PM2.5值 25低
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
20°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
12/22
星期日
16°
20°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

自經區議題延燒 經長:現制就可滿足產業需求

2019/05/09 16:54
圖/中央社 自經區議題延燒 經長:現制就可滿足產業需求
圖/中央社

鴻海董事長郭台銘透過臉書直播闡述自貿區、自經區差別及重要性;經濟部長沈榮津今天表示,最近從產業界聽到多數意見還是認為,目前的制度已經能滿足產業需求,更重要的其實是解決「五缺」問題。

郭台銘8日晚間透過臉書直播開講,認為國家維持競爭力的其中一個辦法就是設置自貿區;他今天受訪時也表示,台灣應該要根據最新的外貿情勢,以興利方式看待問題,也說明自經區與自貿區有區別。

沈榮津今天出席經濟部部務會議,會前受訪時,媒體問及對自經區及自貿區看法。沈榮津指出,自經區有兩個問題,首先是因為美中貿易摩擦後,美國對中國課以重稅,中國可能藉由鄰近的台灣,透過洗產地方式轉輸產品到美國,會影響「台灣製造」(MIT)的口碑,甚至讓台灣產品也遭美國課以重稅,是產業界、國人所不樂見。

此外,現在國內有加工出口區、科學園區、自貿港區等3種免稅區,允許中國貨品進到區內透過加工外銷、不能內銷,但自經區是希望中國貨進來、最後可以內銷,這就會影響、衝擊台灣國內產業。

美中貿易戰開打後,台商回流腳步加快,媒體問及是否有聽產業界提起關於自經區的需求,沈榮津表示,最近聽到產業界還是認為,目前的方式已經可以滿足他們的需求;沈榮津也提到,廠商更期待的是政府協助解決五缺問題(缺地、缺水、缺電、缺人才、缺工),也就是現在投資台灣事務所提供的單一窗口、客製化服務。

沈榮津表示,這一波回來的台商大部分是針對過去閒置廠房活化,下一波可能就有擴廠土地需求,經濟部也在檢討可能的開源方式,例如釋出公家機關土地、利用台糖土地開發新工業區等,避免土地炒作,降低台商回台投資的土地成本。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/09 16:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!