pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

網軍從哪來? 臉書、PTT成為新輿論戰場

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/05/07 22:54
這幾年選舉也常常利用網路來帶風向,意圖影響選情。天下雜誌找出網軍的痕跡,獨家分析PTT八卦版,以討論韓國瑜的文章作為目標,交叉比對發文者,發現某些帳號互為分身,搭配大量推文,引導輿論風向,而活躍度最高的前10名帳號,九成以上的發文IP不是來自台灣,看的出Facebook、LINE、PTT等平台也成為新的輿論戰場。

圖/TVBS
網路小編每天一定要做的事情,就是觀察網路熱度,如何製造話題,網路上的討論度高低是關鍵,也特別容易受到有心人士的操作。

記者呂蓓君:「愈民主開放的國家,能夠包容的觀點也就愈多元,不過相對的也可能出現假輿論的問題,像是2018年的九合一大選,就可以看見網軍對於選舉的影響,隨著科技愈來愈進步,新型態的輿論戰爭,早就深入你我的生活。」

根據天下雜誌獨家分析網路聲量最高的政治人物韓國瑜,交叉比對發文資料,發現PTT八卦版已經成為網軍帳號捉對廝殺的戰場。主要的戰術分為三種,第一,濫發政治爆卦文章,主要的目的是為了操縱人氣,再加上大量推文,引導輿論風向,最後使用大量轉發政治色彩鮮明的媒體報導,激化輿論對立。

天下雜誌副總編輯林倖妃:「參與PTT的人會看風向,有的人其實是觀念很容易會被別人影響,他會去看風向然後再去決定自己的立場,他就很容易會被導引了。」
圖/TVBS

天下副總編輯林倖妃分享其中最難的就在查證,利用大數據交叉比對帳號之間是否互為分身,或是IP位置是不是都在國外等,來判定是否為培養的帳號,

天下雜誌副總編輯林倖妃:「別人操作之後,要讓這些東西來到你的面前的,這個可能是我們在不知不覺當中,沒有辦法去想到這會有這件事情發生,可是等到我們察覺的時候,他其實又製造出了另外一個更新的混亂。」

除了用爆卦文章吸引鄉民注意,網軍還會用「連續推文」的方式,操控特定文章的淨推數,吸引鄉民關注某篇文章

網路行銷專家唐源駿:「這個文章超過了百人甚至千人的推爆,但這個爆文可能就會成為,其他所謂的網路媒體的素材,有的人可能會開始按讚有的人會按噓,這樣子的風向是操作所謂的引爆點。」

專頁儀表板工程師洪進吉:「整個使用PTT的人可能台灣連10%都不到,但是他是一個很好的內容產生場地,只能靠IP等等的方式去知道它,它是一個很好造假身分的地方,所以它是一個網軍集散地。」

圖/TVBS
長期觀察網路輿論的洪進吉認為,網軍已經進化升級。

專頁儀表板工程師洪進吉:「他的量達到你只能接受這個資訊的時候,就稱之為飽和式攻擊,你講很多次的時候,你可能還是會有點懷疑,可是假如說你的身旁所有人,都是講相同的事情的時候,你就認為這件事情是真的。」

記者呂蓓君:「所謂的中間選民代表的是,40歲以下的年輕族群,而他們取得資訊的方式,是透過臉書Line或者是網路上面的論壇,對於假新聞的辨識程度又是如何呢,根據台大新聞所教授所做的研究,如果以去年幾件比較知名的假新聞事件,包含了關西機場以及,蔡英文總統搭乘裝甲車勘災所做的統計,年紀在20到29歲以及30到39歲,對於假輿論的辨識程度是相當的低的,顯示出中間選民,其實受到輿論的影響非常的大,主要的原因也是因為年輕族群,對於政府的不信任,因此對於後續的澄清報導,大多也不感興趣。」

圖/TVBS
這群中間選民,習慣自己做決定,同時也重視意見領袖的想法,而現在往網軍也找到突破同溫層的方式

網路行銷專家唐源駿:「一個帳號的養成通常需要1到3年的時間,從一個全新的帳號然後到,培養他的性格以及他回文的風格,甚至是在上線的IP位址,都會有一個連串的保護的過程。」

直接將議題導入在同溫層裡面,造成資訊的窄化,同溫層就會變得愈來愈厚,也更不容易發現,進而達到影響、改變個人認知的目的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/07 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!