pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
32°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

石虎保育自治條例草案一讀  苗縣府拚過關

2019/05/07 17:19
圖/中央社
圖/中央社
苗栗縣政府擬定「苗栗縣石虎保育自治條例草案」去年在議會闖關失敗,經修正條文內容,今天在縣議會通過一讀,若本會期能審查通過,將成全國縣市自定石虎保育條例首例。

苗栗縣議會第19屆第1次定期會開議,上午由縣長徐耀昌施政報告並進行三讀議案一讀會,這次會期起,開會實況將透過網路直播,民眾可同步了解議事運作,今天除少數議員未到場,出席率高達9成,且發言踴躍。

縣府提出多項提案報告,其中包括苗栗縣石虎保育自治條例草案、苗栗縣石虎族群數量與分布調查經費新台幣500萬元墊付案等,石虎議題再次成為討論焦點。

縣議員曾玟學指出,縣府去年5月提出石虎保育自治條例草案,在議會審查小組審查決議退回,經整合專家學者各方意見修正條文內容,這次會期再次闖關,期盼縣長徐耀昌能夠與不同意見的議員妥善溝通,力促條例通過,成為全國第一個設置石虎保育條例的縣市。

上個月曾在一場國土計畫說明會中發言指「石虎應有上萬隻,才會跑到路上被撞死」的縣議員韓茂賢,今天再次強調,堅持石虎保育作法應著重「人的管理」。他認為,石虎保育分兩派,一方主張限制土地開發以保護石虎棲地,但石虎與人類生活環境嚴重重疊,他傾向條例應從管理「人」的精神去制定,反對以任何理由對土地不當管制,縣議會沒有理由、也沒權利做這種事。

韓茂賢說,縣府財政資源有限,卻要花500萬元調查清點石虎數量,他認為生態保育中心內還有流浪貓狗及其他野生動物,應公平對待每一種動物。

縣議員黃芳椿支持韓茂賢主張的「管人不管地」。他說,石虎沒有天敵,最大天敵就是人,目前保育團體一再強調全台石虎僅存約500隻,他很懷疑,要求應調查清楚族群數量,再定石虎條例。

苗栗縣長徐耀昌表示,面對石虎保育工作,縣府不希望流於形式,制定自治條例有其必要性,希望未來相關公共工程開發、影響石虎棲息的相關規範都能有法源依據。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/07 17:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!