pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

賴清德:郭台銘兩岸說法像選特首 沒資格選總統

2019/05/06 13:07
圖/TVBS 賴清德:郭台銘兩岸說法像選特首 沒資格選總統
圖/TVBS
競逐民主進步黨總統初選的前行政院長賴清德今天表示,鴻海精密工業股份有限公司董事長郭台銘在美國稱台灣是中國不可分割一部分,聽起來像是選特首說法,這樣沒資格選總統。

民進黨籍立法委員林俊憲與台北市議員高嘉瑜等上午到台南市區米糕店開網路直播,邊吃邊介紹台南著名多樣小吃美食。賴清德受邀出席,與高嘉瑜一起以有趣對話介紹台南美食、月老廟等特色。

賴清德接受媒體訪問表示,國民都主張台灣是主權獨立國家,主權與中國互不隸屬,「我們才有辦法選總統」。

他說,參與中國國民黨總統初選的郭台銘說法聽起來像是選特首(特別行政區行政長官),有什麼資格選總統,希望國民看清楚誰有辦法捍衛台灣主權、維護台灣自由民主生活,「我們就支持他」。

此外,前總統馬英九4日說,如果有機會調整中央政府體制,行政院可併入總統府,總統就是行政院長,每年到立法院施政報告兩次,對立法院負責,直球對決回應民意。

賴清德表示,這顯然不熟悉憲政體制,如果把總統制的三權分立與內閣制的立法、行政一體混為一談,會變成四不像,無法解決目前憲政亂象,恐怕帶來更多問題。

他說,憲政改革茲事體大,如果大家支持他當選總統後,將推動憲改國是會議,邀社會各界凝聚共識,讓台灣憲政體制可長可久,進一步保障台灣人權。

賴清德表示,國民認為有些應走入歷史的機關,包括監察院、考試院都應秉持西方憲政體制精神走入歷史,讓台灣憲政體制更有活力、精神,也能更有效率服務人民。

至於高雄市長韓國瑜提出自由經濟貿易區概念,賴清德說,其實在馬英九總統任內就曾推動,碰到很多問題,沒繼續推動。如果沒解決問題或不了解自經區真正狀況,就主張用自經區解決台灣經濟問題,無異緣木求魚。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/06 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!