pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

韓國瑜頻喊高雄發大財 「韓流推手」吳音寧這樣說

編輯 隋昊志 報導

2019/05/06 10:39
圖/TVBS、中央社 韓國瑜頻喊高雄發大財 「韓流推手」吳音寧這樣說
圖/TVBS、中央社

高雄市長韓國瑜以「高雄發大財」作為口號,掀起一股驚人的「韓流」旋風,不但讓國民黨在去年底九合一選舉大勝,也替韓國瑜帶來超高人氣。但韓國瑜日前在議會被時代力量議員黃捷質詢自經區相關問題時,卻頻頻跳針回應引發熱議。對此,被視為是「韓流」推手的前北農總經理吳音寧認為,「發大財」不該只淪為口號,人民應該要進一步檢視「發大財」的方法。
 
據《自由時報》報導,卸任後回到彰化老家的吳音寧,對韓國瑜以「發大財」當作口號表示,台灣在80年代經濟起飛,「台灣財淹腳目」讓許多人嚐到甜頭,但隨之而來的是環境汙染和勞工意識抬頭,許多企業「西進」繼續發大財,本質仍然是利用中國大陸廉價勞工及土地,產業體質並未提升。
 
吳音寧認為,人民緬懷「台灣財淹腳目」的年代,政治人物用「發大財」當作口號其實非常空泛,只是在覬覦人民的選票,雖然會打中選民的心裡,但人民真正應該問的是,要怎樣幫大家發大財,若只是沿用過往拚經濟的模式,可能也只是繼續靠著剝削勞工、農民而已。
 
吳音寧指出,韓國瑜目前為止都還沒有提出一套足以說服人民能夠「發大財」的模式,雖然韓有到大陸沿海、東南亞賣農產品,但農業的根還是在台灣,只要提升農業競爭力,東西自然就出得去,也可以輕鬆賣到全世界,不一定只能依靠大陸。吳音寧提到,若是一直期望大陸市場,不提升自己的競爭力,韓市長努力的「發大財」,那最後可能只好到中間商,而非真正進入農民的口袋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/06 12:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!