pm2.5_icon
PM2.5值 24低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2019

柯文哲:扁保外就醫卻趴趴走也是怪事

2019/05/05 13:39
圖/TVBS 柯文哲:扁保外就醫卻趴趴走也是怪事
圖/TVBS

台中監獄以尊重醫療專業考量,同意前總統陳水扁出席新書發表會的申請。台北市長柯文哲今天說,扁保外就醫卻每天趴趴走,也是怪。

他重申,中國都能處理前領導人毛澤東的問題,給予三七開的評價,而台灣應給陳水扁一個公平的歷史評價,「不管三七開、四六開,把事情結束掉,錢該交代的交代、法律上該交代的處理掉」。

柯文哲上午出席台北市108年資通訊應用暨電競大賽頒獎典禮,接受媒體訪問時做上述表示。

高雄市長韓國瑜認為,陳水扁貪污是事實,若特赦,恐無法讓台灣人民心服口服,有媒體詢問柯文哲是否支持特赦陳水扁,柯文哲表示,應解決歷史問題,總統蔡英文在2016年時就應處理,如今距2020總統大選約半年多,更不可能處理。

柯文哲說,特赦也不是無條件特赦,而是一個歷史事件的結束,有些人說可以走法律程序解決,「但政治事件不能用法律解決,政治問題政治解決」。

對於中監以尊重醫療專業考量,同意陳水扁出席新書發表會的申請,他認為,陳水扁保外就醫後每天趴趴走,也是怪,「以我個性,我不喜歡這樣」。

柯文哲表示,若蔡總統在2016年就把這件事解決,陳水扁的任何行為就與政府無關,「現在保外就醫狀態下,每天在勇哥物語,這樣國家法治怎麼處理?」

柯文哲說,有些事情知道做了會扣分,還是應該做,因為也許對個人是嚴重失分,但對整個台灣社會與台灣歷史的傷害最少,不應該在做每件事前只想到對自己有沒有好處,「老實講,這件事不是一個很好的示範」。

他也表示,新書發表會與陳水扁同台,「我不認為會加分,但我覺得是這樣,我的個性,該做就做」。

台北市立文獻館下午將在台北市長官邸藝文沙龍表演廳舉行「堅持—陳水扁口述歷史回憶錄」新書發表會,柯文哲、陳水扁及中研院近代史研究所副研究員陳儀深將進行座談。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/05/05 13:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!