回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • May
  • 2019

【觀點】郭台銘的美麗與哀愁:經濟思考再解讀

作者 吳嘉隆

時間圖示2019/05/03 18:00
郭台銘與威州州長見面,州長表示從沒說過不支持鴻海。 【觀點】郭台銘的美麗與哀愁:經濟思考再解讀
郭台銘與威州州長見面,州長表示從沒說過不支持鴻海。

在馬英九主持的基金會上,郭台銘的經濟論述強調要在美中貿易戰的背景下,重新思考台灣的最佳位置,為台灣找經濟出路,大方向是對的。

不過,郭台銘強調的是科技趨勢,提到5G通訊,人工智慧,機器人等等,感覺上那是經濟部長或科技部長的工作。更大的問題是,從政治上來看,這個經濟思考走的是菁英路線,還不是庶民生活。

 

郭台銘熟悉的是跨國企業,可以在全球做資源最佳配置,算是全球化之下的受益者。相對的,韓國瑜熟悉的是在地產業,像農林漁牧與觀光旅館,這些貼近庶民生活的產業沒辦法外移,算是全球化之下的受害者。他們其實有區隔,訴求的是不同選民區塊,所以,合理推測韓粉沒辦法讓郭台銘接收。

現在看得出來,真正的重點還不是所謂的拼經濟,而是要問,你在拼菁英的經濟,還是拼庶民的經濟?民進黨說他有在高雄拼經濟,引進大型的電子業投資案,可是這樣的投資案能夠照顧到農林漁牧的人口嗎?

郭台銘是政治素人,也是商人,沒錯,但從社會階級的觀點來看,他還不是台灣版的川普,因為川普的兩大政策(對付非法移民,對中國打貿易戰)全是針對庶民(白人男性低學歷)的就業機會而來的。川普自己是社會菁英,但是他旗幟鮮明地為庶民來思考,為無聲的人來發聲。川普為社會底層來拼經濟,這一點是郭台銘沒學到的。

台灣經濟的一個大問題是,大量的產業、人才與資金外移,使得零售、高鐵、房地產、餐飲等等流失很多生意,而新興產業卻發展得太慢,填補不上來。

美中貿易戰會持續下去,將來即使有簽貿易協議,也不會取消針對科技產品的那第一批$500億美元產品的25%關稅。所以,這些高科技產品美國可能改從台灣或日本來進口。郭台銘要為台灣抓住這個機會是正確的。
 

不過,也要能為社會底層人口提供就業機會,因為這裡有大量選票。這類產業很多都是傳統產業,而且是微型產業,所以輔導年輕人創業創新,注入設計與文化元素,創造出新的需求,可能更值得政府單位來投入。郭台銘曾看不起咖啡館這種生意,現在要參選總統了,視野要調整一下,多為社會底層與年輕人的微型創業出點子才是。像南部的觀光旅館業不能只靠大陸遊客,而是要創造城市亮點,吸引各國遊客,也許我們可以有潑水節、遊艇燈會節、休閒農場,總之,這不只是拼科技的時代,也是拼創意的時代。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

吳嘉隆

  • 台大經濟研究所碩士、美國哥倫比亞大學經濟學博士候選人、AIA Capital 經濟學家

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!