pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2019

蔡總統上街遊行是否恰當? 藍綠立委論戰

2019/04/29 13:06
圖/中央社 蔡總統上街遊行是否恰當? 藍綠立委論戰
圖/中央社

總統蔡英文27日參加廢核遊行是否恰當,引發藍綠立委論戰。國民黨立委賴士葆說,全世界很少領袖上街遊行;民進黨立委王榮璋舉證,包括前總統馬英九與多位各國領袖任內都曾參加遊行。

立法院財政、內政、經濟委員會今天聯席審查「中央政府流域綜合治理計畫第2期特別決算審核報告(中華民國105至106年度)」,審計長林慶隆等人列席備詢。

賴士葆質詢時提及蔡總統27日下午應「全國廢核行動平台」邀請出席「告別核電、風光明媚」2019廢核遊行一事。賴士葆質疑,全世界有幾個總統會上街頭遊行?應該是很少。所有權力都在總統身上,總統遊行要幹什麼,是要抗議誰。

賴士葆質疑,蔡總統表面上是參加廢核遊行,實際上是個人造勢活動。他要求審計部應該查一下,蔡總統這次參加遊行有沒有動用國家資源。

賴士葆要求林慶隆答覆。不過,林慶隆答覆時,未針對賴士葆題目。林慶隆說,審計部監督預算執行,今天會議主題是「中央政府流域綜合治理計畫第2期特別決算審核報告(中華民國105至106年度)」,每一個面向,審計部都有提出意見。

賴士葆打斷林慶隆的答覆,繼續質疑蔡總統這次參加遊行有沒有動用國家資源?他認為,蔡總統參加遊行,有隨扈人員,這就是動用國家資源,「審計部不敢查」。

對於賴士葆的質疑,王榮璋上台質詢時提出反駁。王榮璋指出,有關總統上街參與遊行是不是恰當的問題,蔡總統不是第一位上街參加遊行活動的總統。他說,國民黨曾在2016年1月舉行「為台灣安定而走」遊行,當時總統馬英九參加遊行。

王榮璋指出,事實上,馬英九在任時也不是世界上第一位參加遊行活動的總統。例如,2015年3月,當時美國總統歐巴馬與夫人蜜雪兒曾在阿拉巴馬州參加黑人平權大遊行;同年,在法國巴黎反恐大遊行,也有44國領袖上街表達反恐立場。

另外,對於賴士葆質疑,所有權力都在總統身上,蔡總統參加反核遊行要幹什麼?王榮璋表示,平權不也是歐巴馬當時擔任總統的工作,反恐不也是當時各國領袖的工作,但他們仍然上街表達。同樣的,蔡總統參加遊行是表達非核家園目標。

至於總統參加遊行是否動用維安,王榮璋說,過去馬英九在總統任內參加遊行以及44國領袖上街表達反恐立場,「是不是有維安?是不是有特勤維護?我不知道,但從常理判斷,一定是有的。」世界各國領袖身旁應該都有維安勤務。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/29 13:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!