pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

【觀點】法艦通過─台海競逐邁向國際化和立體化

作者 王智盛

2019/04/25 22:13
美艦多次穿越台灣海峽,現在法艦也來參一腳。圖/中央社 【觀點】法艦通過─台海競逐邁向國際化和立體化
美艦多次穿越台灣海峽,現在法艦也來參一腳。圖/中央社
根據外媒路透社報導,有匿名美國官員透露,法國巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)本月6日通過台灣海峽。該報導並指出,由於歐洲國家鮮少派船艦通過台灣海峽,此舉可能受到美國政府歡迎,但可能升高與中國大陸的緊張關係。姑且不論法國背後動為何、是否因此而被中國拒絕參加23日中國海軍建軍70周年的海上聯合閱兵儀式軍演,但單單此項訊息是由「美方」透露的操作方式,就寓意深遠。

 事實上,隨著中美之間從貿易戰爭走向結構競爭,加上中共總書記今年初「習五點」談話出台而被美方認定為可能改變台海現狀後,今年一到三月,美國軍艦已經連續三個月穿越台灣海峽,企欲傳達協助捍衛台海維持現狀的意圖十分明顯。但當美國在臺灣海峽以「自由航行」、「無害通過」來彰顯台海水域國際化的同時,中共也非坐以待斃,而是繼去年12月恢復「遠海長航」的軍機繞台後,加碼在3月31日跨越海峽中線---而這也是繼1999年「兩國論」以來的第一次;除了警示美國之外,北京想將台海空域「內國化」的企圖也不言可喻。

有趣的是,這次法艦通過台海,竟是由美方「披露」,法國反而迄今並未正式表態,也暗指了美國透過盟友企圖更強化台海海域國際化的事實存在。也正因為美、中兩強的地緣差異,雙方在台海的競逐則是分別朝向海、空強化,研判在可預見的未來,不僅中共將更密集地「常態化」台海空域內國化的作為,美國也可能集結印太盟友更頻繁地「經過」台海海域。就在台灣將迎向一個台海競逐國際化和立體化的未來,我們,做好準備了嗎?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/04/25 23:09

作者

王智盛

  • 台灣大學國家發展所博士、兩岸政策協會秘書長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!