pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

韓國瑜聲明藍議員肯定 綠籲想選就辭市長

2019/04/23 15:02
圖/TVBS 韓國瑜聲明藍議員肯定 綠籲想選就辭市長
圖/TVBS
高雄市長韓國瑜今天對外說明2020總統大選參選立場,掀起政壇漣漪,各界反應不一。國民黨議員多持肯定態度,民進黨議員則呼籲韓國瑜若想選總統,就辭掉市長職務。

韓國瑜上午由高市府新聞局長王淺秋陪同在高市府開記者會發表5點聲明,說明對2020總統大選的立場。他表示沒有辦法參加國民黨現行制度的初選,但對中華民國的發展及守護,願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。10多名韓粉則在場外為他加油。

韓國瑜發表聲明後不受訪,在場外「拱韓選總」呼聲中離去,其中韓粉「杏林哥」眼眶泛紅為韓國瑜加油。「杏林哥」受訪表示,27日全台韓粉將齊聚在高雄市議會旁廣場「拱韓選總統」,並堅持2020大選「非韓不投」。

不過,韓國瑜的5點聲明,高市各界反應不一。

國立中山大學政治學研究所特聘教授廖達琪表示,她對韓國瑜的這份聲明並不意外,不過韓粉後續動向值得注意,因為韓粉是跨黨派的,不僅是國民黨員,這些韓鐵粉「非韓不投」對國民黨選情一定會有衝擊,加上黨內初選帶來的裂痕,也難免影響選情。

她認為,韓國瑜若確定不要選總統,總統大選民調勢必重新洗牌,對選情衝擊也很難料。

高雄區漁會總幹事黃昭欽表示,韓國瑜一直很照顧高雄漁民,上任以來不僅夜宿漁村,也率團出國為漁民搶訂單,漁民朋友都看在眼裡;韓未來選總統也好,留在高市也好,他都尊重韓個人意願,也會力挺到底。

中油董事會勞工董事陳枝章則認為,韓國瑜市長上任以來可能時間還不夠,迄今還沒來跟中油工會接觸過,他尚未感受到其對勞工的重視,韓的勞工政策迄今也未明確,他希望韓對選總統能再三思,先讓高雄廣大勞工朋友有感後再說。

國民黨高市議員陳麗娜肯定韓國瑜願意承擔責任,她相信諸多民調顯示韓國瑜一路領先,是黨內2020的最強棒。她說,地方期待韓國瑜從中央執政改變高雄,包括高雄推動自由經濟示範區、大林蒲遷村案等都有助於改變高雄。

她說,唯有國民黨能拿回中央執政權,才能更快速解決高雄存在的困境。

國民黨市議員陳玫娟指出,基層「非韓不投」立場鮮明,她的服務處不斷湧入支持韓國瑜的電話,她相信中央、地方都由國民黨執政更有助翻轉高雄。不過,陳玫娟憂心黨中央此時逼韓國瑜表態,將造成韓國瑜於市議會定期大會面對更多批評和質疑,「讓他為難了」。

國民黨市議員黃柏霖則認為,韓國瑜上任市長不久,主動表態投入總統選舉實有困難,希望黨中央能體諒,並有智慧地為韓國瑜解套,設計出更客觀更公平的初選機制,讓大家都能接受,如做2週的滾動式長期民調做為初選重要參考依據,好讓最強的參選人能出線,讓國民黨2020年重返執政。

民進黨市議會黨團則呼籲韓國瑜「想選總統就辭市長、想留下就專心市政」。

民進黨市議員李雅慧說,韓國瑜表態只是要爭取他參選的正當性,她主張在韓國瑜確定參選後就應請辭市長,以免將高市府淪為韓的競選團隊及競選總部。

民進黨市議員林智鴻批評韓國瑜利用市府談國民黨黨內總統初選的家務事,場域選擇失當,呼籲韓國瑜應專心市政、回歸市政,比在高市府宣讀是否參加總統初選還要妥適。

民進黨市議員陳致中指出,韓國瑜只是不參與國民黨現行制度的黨內初選,並非放棄參與2020總統大選,韓想藉此化解棄市政市民於不顧的不正當性;政局變化往往是化學變化,韓參選總統的動向還有變數。

他呼籲,韓一旦要選總統須馬上辭去市長職務,不應戀棧、對不起市民,選總統跟作市長不可兼得,請不要把高雄當過客。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/23 15:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!