pm2.5_icon
PM2.5值 29低
05/27
星期一
23°
25°
05/28
星期二
20°
25°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2019

改口?拋兩岸可「建交」 陳明通:只是舉例

記者 譚伊倫 報導

2019/04/22 16:30
陸委會主委陳明通接受平面媒體專訪,對於兩岸未來政治關係,他拋出可考慮用「建交」或是「歐盟模式」,不過媒體追問之後,他又改口說,政府沒有這個政策,也沒有討論過這樣的事情,他只是舉例而已,而這種說法就連民進黨立委也數落太敏感!

圖/TVBS
陸委會主委陳明通vs.記者:「我是舉例社會有這些說法啦(社會是誰?)你們可以想像的到啦!謝謝 ,謝謝。」

被逼問到「建交」,招架不住,很想逃開,主委要大家自己想,但說可以考慮跟對岸,或是用歐盟模式合作,可是主委你自己說的!

陸委會主委陳明通:「那個標題不是我的意見喔,是我們本身沒有討論這個東西,也沒有討論過這個政策,這些例子是別人講過的例子,我是尊重這些人的看法。」

圖/TVBS
突然變成只是舉例,這態度大轉彎,但拋這話,涉及敏感主權問題,加上立院要拚「兩岸條例」初審過關,綠委質詢台上,直接數落陳明通,別亂講話!

立委(民)劉世芳vs.陸委會主委 陳明通:「這些東西的拋出,你直接已經碰觸到我們憲法層級。(跟委員報告 那個媒體標題我剛剛講過,不是我的本意我沒有說媒體的標題。)我看你裡面內容你自己也提到,有獨立國協跟歐盟的模式。(那我是舉例過去有人提過,唉。)」

就是不想有變數,這次修正,包含未來兩岸政治協議,都要經過立法院雙審議以及人民公投才能過關,超高門檻,藍營認為有陰謀!

立委(國)許毓仁vs.陸委會主委 陳明通:「今天無論是郭台銘或韓國瑜當選中華民國總統,那這個條款是不是要阻止他們跟中國大陸有接觸。(我們第一個 是要建立這個制度過去(郭台銘)能跟白宮 到白宮跟川普總統談話,那是一個商人角色,他要選總統是要轉換政治角色,這絕對是一碼歸一碼。)」

圖/TVBS
兩岸政治協議說要「高門檻」,但自己又拋出「建交」,就不用被監督嗎?難怪陳主委後來態度,180度大轉變!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/22 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!