pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

兩岸條例修法列優先! 陳明通五度稱「都因吳敦義」

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導

2019/02/19 13:16
蔡政府確定將《兩岸人民關係條例》修正草案列為優先法案,明定兩岸進行任何政治協議前,內容必須由行政院提出,事先還要經過公投程序,陸委會主委陳明通五度強調,會修法都是因為國民黨主席提出未來可能赴陸洽談和平協議。

圖/TVBS
國民黨主席吳敦義:「到指南宮燒香祈福,不過似乎很難求個平靜,除了黨內初選,他還被蔡政府拿來當藉口。」

陸委會主委陳明通:「吳主席提出來說他如果當選的話,那會按照兩岸人民關係條例跟對岸去洽商兩岸和平協議,兩岸人民關係條例是有政治議題的談判,完全是因為吳敦義吳主席,他拋出這個東西,所以我們檢視兩岸人民關係條例,發現這個門檻太低。」

陸委會主委陳明通說五度提及會修《兩岸人民關係條例》,都是因為吳敦義,未來要大陸洽談和平協議的話,要連闖三關。

圖/TVBS
陸委會主委陳明通:「涉及政治議題的談判,必須由行政院來提出談判計劃,要立法院三分之二同意才可以去談,那這個之前行政院可以來為了,了解民意動向可以舉辦諮詢性公投。」

這也被外界解讀,是刻意卡馬英九、吳敦義,兩位前正副到大陸進行交流。

國民黨主席吳敦義:「當然很多人就會有很高度的質疑,是不是刻意要去卡誰卡誰。」

話講明了,吳敦義覺得被針對,甚至認為有違憲疑慮。

圖/TVBS
國民黨主席吳敦義vs.記者:「如果沒有卡關的話,國共論壇是不是有可能在520之後舉辦,抱歉,謝謝。」

吳敦義原本520之後有意舉辦國共論壇,如今民進黨搶先一步,把修《兩岸人民關係條例》列為優先法案,國民兩黨的兩岸牌正式開打。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜