pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2019

郭董與陸緊密? 宣明智緩頰:陸官方標案少

記者 陳韻雯 / 攝影 劉立宸 報導

2019/04/20 00:01

鴻海董事長郭台銘決定參加國民黨總統初選之後,就被發現富士康在大陸的廠區設有共產黨組織,民進黨立委質疑當兩岸利益衝突時,郭董會選哪邊?不過,企業大老宣明智幫郭董說話,指出郭董生意靠大陸政府標案的微乎其微。

圖/TVBS

台灣首富郭台銘,變國民黨總統初選擬參選人,企業界好友按讚,期盼能用企業化經營,創造國家利益。

宣澤生技公司董事長宣明智:「做企業的就是沒有什麼仇人,施政的理念會比較往前看,這個我想應該比較符合全民的利益。」

郭董不是小商人,而是大企業家,集團企業體多在中國大陸,選總統就躲不過政治檢驗。

宣澤生技公司董事長宣明智:「郭董的事業,大部份都是做外國人的生意,然後靠政府標案是微乎其微。」

圖/TVBS

宣明智幫背書,但是民進黨不這麼認為,因為在大陸,上市的民營企業,依照規定要成立共產黨組織,而鴻海自2001年起,設立黨委支部,截至2017年9月,鴻海各園區,共有1030個黨支部,郭台銘被民進黨質疑,是北京欽點的人選。

民進黨立委林俊憲:「有一天如果台灣跟中國的利益衝突,那郭台銘你會站在哪一邊,不希望真的是商人無祖國。」

民進黨的質疑,來自鴻海集團,不只撐起大陸經濟發展,也因大陸要求,上市公司必須設立共產黨組織,強化企業姓黨政策,大陸186萬家私營企業,高達七成都有黨組織,鴻海自2001年起設立黨委支部,截至2017年9月,鴻海各園區,共有1030個黨支部,郭台銘被民進黨質疑,是北京欽點的人選。

立委江啟臣:「在別人的國度之下,別人的制度之下,你說有這樣子就算紅色企業是不是,我覺得如果是用這樣來劃分的話,那所有可能有很多台商,都會是紅色企業。」

圖/TVBS

郭台銘另一個難題,是對美關係,他是第一個敢公開,跟美國說不,拒絕軍購依賴美國。

政治評論家唐湘龍:「美國基於他的亞太地區的利益,美國不可能讓台灣出現一個,不親美的總統候選人。」

當鴻海帝國的霸主,可以遊走白宮與北京中南海,但換跑道選總統,雖然都是開台灣先例,但優點可能變缺點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/20 08:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!