pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

駁郭台銘 蔡總統:沒有民主只能要飯吃

2019/04/19 11:42
圖/中央社 駁郭台銘 蔡總統:沒有民主只能要飯吃
圖/中央社
鴻海董事長郭台銘曾說「民主不能當飯吃」,總統蔡英文今天表示,沒有民主整個社會與國家發展就會倒退,且也有網友說,沒有民主只能要飯吃;國家的生存與永續,民主很重要。

蔡總統上午接受綠色和平電台「新聞不晃神」主持人鍾年晃專訪,被問到日前參與白沙屯媽祖繞境,媽祖是否有托夢表示,走了一個多小時又跟信眾在一起一段時間,在一起的時間長就不需要托夢。台灣人對媽祖的信仰滿堅持,衍生出來的團結互助精神令人感動。

郭台銘表態願參加國民黨總統初選,將來可能變成競選對手,蔡總統表示,外界對郭台銘的看法是經營事業有成的企業家,但一個成功或經營有成的企業,是否可與管理國家做等同想像。總統說,有一位企業家曾說管理企業與管理國家很不一樣。

蔡總統表示,企業講究利益極大化,治理國家必須讓人民普遍受到照顧,人民有不同想法與利益取向,甚至很多不適應全球化競爭的在地人民,需要政府更多關照;對弱勢者的照顧,國家面臨國際情勢如何面對,更重要是政治、外交、國防等事務龐雜,與事業經營有一段距離。

有人說郭台銘可以與中國國家主席習近平、美國總統川普見面,蔡總統表示,純粹只是一個企業經營者的角色,沒有政治負擔,見面不是難事。

主持人詢問,郭台銘曾說「民主不能當飯吃」且曾將鴻海百萬勞工比喻成動物,蔡總統表示,民主的好處是領導人必須關照每一個人的需求與想法,浮現社會最大公約數,讓社會可以平穩、平衡。民主最好的一件事就是領導人在民主機制下,對每一個人有一樣的關心與照應的心情。

「民主不能當飯吃,可是沒有民主,整個社會與國家發展恐怕就會倒退」,總統說,有網友表示,沒有民主只能要飯吃,當然話說得比較極端,但從某個角度來看,民主是國家存續、人民尊嚴、國家尊嚴與全世界共享價值的所在,國家的生存與永續,民主很重要。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/19 11:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!