pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

2020總統須具備的條件? 蔡英文霸氣回:就是我

2019/04/19 10:26
圖/中央社 2020總統須具備的條件? 蔡英文霸氣回:就是我
圖/中央社
總統蔡英文今天表示,2020總統大選對台灣人來說,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺;2020總統須具備的條件,蔡總統認為,要像她或者就是她。

蔡總統今天接受綠色和平電台「新聞別晃神」節目專訪。主持人問及2020總統面臨的挑戰,蔡總統回應表示,高雄市長韓國瑜曾說,2020就是捍衛中華民國,但「其實捍衛中華民國這件事,我們每天都在做」;作為一個總統,捍衛國家主權、確保人民安全,本來就是每一天都在做的事情。

蔡總統認為,2020大選,各國都高度重視,中國心裡也有很多盤算,「算是很積極在看台灣這一局」。對台灣人來說,2020是很關鍵的選舉,是決定維持現在主權獨立、穩定的現狀或是被迫走上統一進程的分水嶺。

至於2020年總統所須具備條件,蔡總統回應,「當然要像我一樣或者就是我啦」。她認為,必須具有外交能力,集結所有國際上可得到的支持與信賴,讓台灣在面對中國壓力時,有國際社會的支持、理念相近國家的協助,包括安全方面的協助,這對面對2020以後的情勢,是很重要的。

另外,蔡總統也說,必須持續強化台灣的國防,「國防是和平最大的保證」,有足以自我防衛的國防能量,才會逼著對手採取和平的方式面對兩岸情勢。有些人覺得最大的國防是和平,但總統認為,邏輯應該是國防是和平最大的保障。

對於深綠人士質疑蔡總統提出的維持現狀與國民黨的立場有何不同,蔡總統表示,她從未接受過九二共識,堅持的是台灣人的主權,「從頭到尾都沒變過」。所謂現狀就是台灣獨立自主的現狀。

對於中國國家主席習近平今年初提出一國兩制台灣方案,蔡總統表示,在習近平連任後,中國對台政治思考的進程展現企圖心,也打算把兩岸進程帶到另一個階段,就習近平的觀點來看,就是以統一為目標的階段。台灣必須要花更多時間、精力,與整個國力的凝聚來面對。

另外,總統也提到,現在中國軍事活動比較頻密,包括共機飛越台灣海峽中線、共機共艦繞台或是進行整合性演練等,對台灣與區域穩定造成干擾;作為總統,要隨時緊盯情勢,與國軍一起守護台灣,她很高興國軍處理得宜,士氣也很好。

此外,主持人問及,美國國務院給蔡總統的評價是冷靜、值得信任,蔡總統對此表示,最重要的是言行要一致,也要挺得住來自四面八方的壓力,若無法挺住壓力,言行可能起伏不定,這對處理外部關係來說,都不是朋友們想看到的情況。領導人也要有能力溝通、說服朋友們共享理念跟價值。

總統表示,外交對台灣來說很重要,國際間對台灣的支持,對於台灣維持主權獨立、台灣的國家生存來說,是非常重要的元素。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/19 12:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!