pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

無懼台灣五缺! 外商加碼投資助轉型

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/04/19 01:04

過去來台投資的外商公司有70%屬於金融業,近年來科技業逐步加碼投資,因為看重台灣的地理位置、科技基礎和人才,不但陸續在台灣成立相關研發中心,也透過贊助學校產品、設備等,讓學生能和職場環境銜接,而這也是他們搶人才的一種方式。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「我們現在來到的是台北科技大學,電機系的AI物聯網教學研究教室,可以看到在門口的旁邊掛了兩個牌子,有Intel跟德州儀器的,它們都是和系上合作了10幾年的外商公司,會不定期捐贈一些最新的產品和設備,提供給學生的研究教學使用,而他們看重的就是學校AI物聯網這個領域的人才,而現在就把產品實際應用在教學上,帶您來看看!」

助理教授唐丞譽vs.學生:「從100mHz變到500mHz。對,那可以看到這個燈號的閃爍頻率有加快。」

研究生上機進行高階操作,了解如何應用訊號處理器晶片,而這最新研發出的晶片,正是由美商德州儀器捐贈給學校的。

北科大電機系助理教授唐丞譽:「讓我們的同學在大學或研究所就學的期間,就能夠學習到這些最新的產品還有技術。」

不只對學生有幫助,透過學校替產品試水溫,同時增強學生對公司產品的熟悉程度,這也是外商延攬人才的一種方式。

圖/TVBS
小小台的機器人自走車,用紅外線感測地面反射的信號,繞著黑色圈圈走,同學們刻意打亂路徑,讓機器自動測試和學習,這也是德州儀器2018年捐贈的產品,而且不少外國企業都會和學校合作,畢業季一到,就趕緊搶人才。

北科大電機系主任張陽郎:「還有Microsoft,還有我們的NVIDIA,這些公司它們會跟我們學校、我們電機系互動,是因為它們也很缺人才。」

其實不少國際大廠,像是Google、臉書、高通和美光等都擴大投資台灣。其中Google2019年3月宣布,將擴大在台灣的營運,同時協助台灣AI和數位教育的普及化,高通和美光也計畫在台灣展開大規模徵才。

但這些大廠難道不怕台灣的五缺問題嗎?專家認為這些大廠真正的目標是整個大中華地區,而台灣是它們的前哨站。

商研院數創中心主任范慧宜:「AI相關的這種科技性的人才來說的話,他一年大概是10萬塊美金,相對來說,台灣的人才的素質並不比國外來得差,然後但是他的價錢又相對地便宜。」

過去外商在台投資有70%是在金融,近年來逐漸加碼對科技的投資。

記者曾奕慈:「看重台灣科技領域的人才,同時又有溝通和創新的能力,陸陸續續在台灣加強了AI物聯網方面的外商公司,還有微軟。」

台灣微軟首席營運長Hedy:「為什麼它可以說妳是26還是36歲?是因為其實有很多人做過這個遊戲OK!」

運用背後的龐大資料庫,AI能判斷人臉表情、年紀,甚至給你的顏值一個分數。微軟2016年在台成立物聯網創新研發中心,2018年再設立AI研發中心。

台灣微軟首席營運長Hedy:「台灣的科技產業是非常地...具備很好的基礎,要是我們有一個研發中心,一個AI的研發中心,那我們可以投入最尖端的研發資源,然後就是就像把大腦搬到台灣。」

堅信AI必須有人才加上應用,才能在產業上落實,幫助企業轉型將是微軟在台灣的目標。

圖/TVBS
台灣微軟首席營運長Hedy:「可以用AI去優化,他們現有的一些業務的流程,或是用AI去把企業更快更能夠很快、很創新地,在服務和產品方面。」

但其實除了科技業,占台灣GDP70%的服務業被認為也值得投資,只是政策得適時鬆綁。

商研院數創中心主任范慧宜:「很多的異國的人士,都在台灣去做一個定居等等的這樣的一個動作這樣子,所以其實你進到台灣這個市場裡面,你可以同時測到華人以及各國不同種的消費者。」

要吸引外商來台,政府除了加強產業環境,如何利用外資提升台灣競爭力,更是必須努力的方向。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/19 01:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!