pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

【觀點】郭董若變郭總統,對美中台的影響

作者 陳一新

2019/04/18 15:00
郭台銘若能當選中華民國總統,將有機會改變美中台關係。圖/中央社 【觀點】郭董若變郭總統,對美中台的影響
郭台銘若能當選中華民國總統,將有機會改變美中台關係。圖/中央社
 鴻海董事長郭台銘果然厲害,一出招就讓自己定於一尊,代表國民黨角逐2020總統大位。

 郭台銘若當選中華民國總統,不但兩岸關係可立馬大幅改善,而且台北與北京還可推出過去從未或很少想到的合作,包括融入大陸一帶一陸、亞投行、金磚五國、區域經濟合作夥伴協議(RCEP)等區域經濟組合。雙方的合作將在郭習會」達到巓峰,兩岸和平也能更長期地維持。

在其他國際組織方面,重新獲邀參加「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)三年一次的年會,固然不在話下,大陸也可能同意台北加入「國際刑警組織」(Interpol)、「聯合國氣候變遷架構協議」(UNFCCC)等新的國際組織。

此外,只要郭董主政,台北也可在美中之間操作槓桿,收左右逢源之效。不用說北京不會想方設法阻止美國對台出售F-16V戰機與M1A2戰車,甚至美國出售我方更好的武器,大陸最多只會摸摸鼻子。對於美國國會通過的友台法案與修正案,北京也只會一笑置之而已。

在兩岸經貿合作上,大陸會比以往更主動地在台灣投資,並對台灣廠商下更多的訂單。郭董自己就是經貿投資達人,走馬上任之後,自會以經貿投資作為治國的大政方針。雖然管理鴻海與治國不同,但精神理念應能一脈相承。以郭董之能耐、國際歷練及全球人脈應可治大國如烹小鮮。
       
事實上,可以預期的是,在郭董競選期間,大陸應會漸次減少對台外交打壓、機艦繞台、戰機飛越中線,以免影響2020年的選情。在美中兩國的加持之下,郭台銘出任總統不僅可在美中之間充分發揮槓桿作用,而且北京會對美台關係的發展正面看待,華府也會對兩岸關係的和平發展樂觀其成。

以上評論,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

陳一新

  • 中國文化大學政治學系特約講座教授 淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授 東吳大學政治系兼任教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!