pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

不再「提名過就躺著選」「韓流」改變立委選戰

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2019/04/15 22:54
2020藍綠的立委席次保衛戰,同樣戰況熱烈,韓流翻轉港都後,民進黨在高雄,似乎不像過去外界認為「提名過就躺著選」,加上國民黨看好韓流聲勢,不少人表態投入選戰,立委選戰藍軍磨刀霍霍,綠營戰戰兢兢,誰都不想輸。

圖/TVBS
國民黨立委擬參選人侯亞寧vs.幕僚:「這是基調,這是基調,國旗先拿掉了。」

高雄市長韓國瑜,昔日的競選發言人侯亞寧,從過去幫人輔選,到跳下來自己選,瞄準高雄市的立委第一選區。

國民黨立委擬參選人侯亞寧:「韓國瑜一直跟我們討論說,到底這個民心有沒有想變化,我覺得他們看到的是希望有一個好的生活,下一代有一個好的出路,那所以整個定調就是拚經濟。」

侯亞寧表態參選才過一週,文宣看板宣傳,已經動起來,過去替韓市長競選發言的他,挑戰現任立委邱議瑩,巧的是,邱議瑩在大選時,擔任陳其邁團隊的發言人,演變成另類的「發言人之爭」。

國民黨立委擬參選人侯亞寧:「候選人當然很優秀,包含現在我們這個選區的邱議瑩,他也滿認真的,這些年來,我覺得那邊其實,沒有進步,我覺得我有能力來幫他們。」

圖/TVBS
而被視為綠營票倉的高雄第四選區,同樣煙硝味十足,有意參選的徐慶煌,單挑在地的林岱樺,端出黨內大老加持。

經濟部工業局內埔工業區主任徐慶煌:「吳敦義主席就在講說,高雄市其實有八個工業區,八個工業區有五個就落在,我第四選區,他一定要第一要強調要專業,第二個就是要年輕,第三就是有一些真的要幫,百工百業搭起一個發聲的平台。」

記者黃琲茹:「2016年的立委選舉,民進黨是一口氣拿下68席,國會過半,而在高雄市的部分,9席立委更是打出全壘打,9席全上,不過四年後再戰,藍綠都得先協調,初選的黨內互打,民進黨的部分,目前是有一個選區要進行初選國民黨則是罕見的有5個選區都要進行初選,競爭可以說是前所未見的激烈。」

淡大國際戰略所所長李大中:「可能有一些是真正韓國瑜屬意的人選也不一定,但總之所謂的韓家軍,不管是韓國瑜的刻意的操作,或是大家主動希望向他靠攏,這樣的力量可能在未來會慢慢慢慢的凝聚或成形,但是各別的候選人,其實他有自己的一個資質和實力,還有選民接受他的程度,所以這兩者能不能畫成等號,其實也要看狀況。」

立委選戰,藍綠交手前,黨內初選之爭,已經很火熱,國民黨預計公告的第3波立委初選區域,共有14個,其中高雄市,一口氣納入5個,包括第2選區、第3選區、第6選區、第7選區、第8選區、韓流魅力,熱度不減,高雄立委選戰,也過去的捉對廝殺,變成藍軍提名大熱門。

圖/TVBS
國政基金會外交及國防組召集人林郁方:「就希望有個裙擺的效應,政黨制度在台灣是很明顯的,是已經深耕發芽開花的地方,所以基本上他能夠用的人,大概還是國民黨的人,要不然就是無黨籍的中立的人士,真正綠軍的人要為你所用,大概也不簡單。」

其實從去年九合一大選,藍綠的得票率分析,陳其邁在高雄9個現任立委選區,得票數全輸韓國瑜,而原本軍公教人口多,藍大於綠的左楠區、鳳山區,受到年改催化激出選票,藍綠在這兩區得票差距達到19%、14%,面對藍營內部搶出線,綠營調整選戰策略「以守為攻」。

民進黨立委劉世芳:「以民進黨來講是採取守式,因為目前在高雄的所有立委,都是民進黨籍,國民黨籍就是很有趣,所有各方人馬都出來了,非常理性的來看待,你需要什麼樣的民意代表,需要什麼樣子的國會議員。」

民進黨立委吳思瑤:「我們要能夠對於現在的不利環境,做出預判,而且做出必要的調整,不要把這樣一個,立委選情可能會越來越不利這樣的一個提醒的說法,把它操作成為對於某人,單一人士的不滿的情緒。」

「韓流」帶動的民意海嘯,終結港都的綠色執政後,放眼2020,「韓流」聲浪仍舊波濤洶湧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!