pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

【觀點】砲火對台不對中?國民黨與共產黨變一家親?

作者 徐世榮

2019/04/15 14:00
政大教授徐世榮批韓國瑜赴美,仇恨的砲火卻射向台灣。圖/中央社
政大教授徐世榮批韓國瑜赴美,仇恨的砲火卻射向台灣。圖/中央社

在我小時候,國民黨不斷灌輸國人與共產黨之間不共戴天的仇恨,那就宛如是殺父情結,絕無可赦。那時有反共文學、反共電影、反共戲劇、反共救國團、反共莒光日等。但是,非常意外地,這個不共戴天之仇如今卻隨著韓國瑜的可能參選而全部隨風而逝,國民黨現在虛構的竟然是它過去一世紀曾與共產黨的「合作」經驗。
 

反之,國民黨現在不斷製造的,竟然是它與民進黨之間的仇恨,而原先堅持政治0分經濟100分、此刻遠在美國訪問的韓國瑜現在卻是不斷地射出仇恨的砲火,而且砲火全是射向台灣,不是中國。
 

為什麼會如此?試問,國民黨與民進黨的仇恨怎麼會遠大於國民黨與共產黨的仇恨?是誰讓國民黨撤退來台?尤其是在中華民國憲法完全沒有變更的情況下,為什麼在國民黨的心中,國民黨人當上中華民國總統就是一中「九二共識」,而民進黨人當上中華民國總統就是台獨「借殼上市」?為什麼差這麼多?中華民國又難道只能屬於國民黨?
 

我們都知道時代是會改變,但是試問,共產黨有改變嗎?看看近年來新疆維族大量被送進勞改營、看看簽了和平協議的圖博人如今是如何受到迫害、看看香港佔中九子最近的宣判、看看中國教堂、寺廟及佛像的強制被拆除、再看看國人李明哲的隨意被擄被關等等,全部都可以印證共產黨不僅是沒有改變,在習近平領導下,其兇惡殘暴程度甚且是變本加厲。


但是,為什麼現在的國民黨卻都看不到這些呢?國民黨以往與共產黨的仇恨距離為什麼會突然消失、變成緊密的一家親了?反之,又為什麼國民黨與民進黨的仇恨卻是不斷地在加深擴大?什麼是國民黨製造仇恨的邏輯?是因為中華民國只能屬於國民黨嗎?中華民國總統一職只能由國民黨人擔任嗎?而當民進黨人擔任中華民國總統時,國民黨是要捍衛中華民國?還是要仇恨中華民國?如果是前者,那會走進港澳中聯辦及國台辦嗎?


因為與仇恨沒有距離,也對台灣缺乏愛,國民黨大概已經忘了我們過去是如何居安思危同舟共濟,一起來對抗共產黨,及保衛中華民國了。因為與仇恨沒有距離,也對台灣缺乏愛,如今,不論是台灣、或是中華民國,極有可能都變成是它用來建構兩岸一家親的籌碼了。


以上評論,獲作者授權轉載,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

徐世榮

  • 政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!