pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

兩邊好處都想抓 郭台銘提「東食西宿」暗喻誰?

編輯 吳秉嵩 報導

2019/04/15 00:04

高雄市長韓國瑜訪美提出對台灣的20字看法,鴻海董事長則提出修正版,還特別提到較少用的成語「東食西宿」,資深媒體人唐湘龍在政論節目中意有所指的說「你聽得懂郭台銘的意思嗎?」

郭台銘在臉書貼文中提到「舊時有成語『東食西宿』,這說起好笑,但也可以給大家一點反省。」

圖/TVBS
對於成語「東食西宿,唐湘龍首先表明這就是比喻貪得無厭,唯利是圖的人,但同時強調郭台銘應該不是直接批評韓國瑜。

唐湘龍說這個成語的典故來自戰國時代,「有一個美女長得不錯,那也到了適婚的年齡,那有兩家人來提親,一家呢在住東邊的是個有錢的員外,那除了有錢之外其醜無比,學問也不怎麼樣,但是有錢;西邊呢住了個秀才,窮得要死但長得帥,有書卷氣。」

圖/TVBS
結果父母親要女兒選擇,女兒表示兩個都要,父母親就傻了,女兒解釋「她說我可不可以到東邊的這個員外家裡住,去吃飯,晚上的時候呢,回到西邊的秀才家裡睡。」

唐湘龍分析,郭台銘認為韓國瑜講的這一段,「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力靠自己,這就是東食西宿。你聽得懂郭台銘的意思嗎?郭台銘的意思不見得講給韓國瑜聽,但是對台灣人來講,我認為是很有啟發的。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!
更新時間:2019/04/15 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!