pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

【觀點】民進黨初選延長賽 透露蔡英文缺乏自信?

作者 施正鋒

2019/04/11 13:00
蔡英文:怯戰不是我的風格 圖/中央社 【觀點】民進黨初選延長賽 透露蔡英文缺乏自信?
蔡英文:怯戰不是我的風格 圖/中央社
有關於民進黨總統初選,由於蔡英文總統認為有損天威而強烈反對,黨中央組成五人小組銜命勸退賴清德無功,國王的人馬揚言由中執會逕自終止初選,甚至於萬一賴清德出線時召開臨全會加以否決。此時的小英宛如羅馬帝國猶太行省的總督比拉多,在記者會上否定有所謂的「霸王條款」,儘管雙手一攤無辜狀,不忘提醒大家各種似是而非的反對初選的理由,包括換人披掛可能會產生嚴重的憲政危機云云,同時也斥責黨中央應該不是扮演裁判角色而已。
 
由於目前民進黨的權力核心在去年已經喬好,大家相安無事、不要破壞平衡,民主政黨淪為總統麾下的寡頭壟斷,各恩寵庇護下的派系必須誓死鞏固領導中心,除了要共同承擔九合一選舉重挫的責任,還要不擇手段護航小英連任,也就顧不了動作是否粗暴。照說,延長賽是雙方分不出高下的作法,黨中央竟然兩度延期,伴君如伴虎,曲意奉承已經相當委屈,中生代黨魁卓榮泰、秘書長羅文嘉還要遭到質疑沒有處理政治問題,鳩占鵲巢、惡紫奪朱,莫此為甚。
 
畢竟是談判高手,小英丟了一堆路障跟煙幕彈,偏偏賴神就是不咬餌,察言觀色的中執會只好把初選延到5月22日,也就是立委初選之後。可以看到,除了寄望透過行政資源能拉抬聲勢,包括五二○總統就職慶祝活動,或是養兵千日用在一時的國外智庫公關,另外,也順勢把想要連任的立委綁在一起,大家都是命運共同體。問題是水能載舟、也能覆舟,不要忘記舊約聖經裡頭大衛打敗歌利亞的故事,關鍵在於巨人太弱而不堪一擊。

當小英在總統府高喊「怯戰不是我的風格」,聽起來相當熟悉,彷彿落敗的人在街頭撂下狠话「好膽麥走」,十足洩漏沒有自信的天機。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

施正鋒

  • 東華大學民族事務暨發展學系教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!