pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

【觀點】民調決定政黨候選人合理嗎?

作者 張佑宗

2019/04/10 13:00
民進黨初選採全民調,公平嗎? 圖/中央社
有位來自日本的學生,找我談他期末報告的題目,他想要研究臺灣政黨的提名制度,臺灣是用民調方式決定總統及立法委員候選人(地方選舉也如法泡製),日本的地方黨部卻握有絕對的提名權。他覺得很有趣,但我腦海中突然想起一個問題:以民調方式決定政黨候選人合理嗎?
 
首先,電話民調的問題很多,我們不知道電話調查的母體涵蓋率有多少?住宅電話或手機調查的差異何在?訪問過程是否遵守標準化原則?機構效應有多大?樣本再大例如10,000份成功樣本,調查結果如果出現3%以上的差距,我們也很難排除它仍在抽樣誤差範圍之內,實際抽樣誤差要比理論上的誤差大很多。到底實際抽樣誤差有多大?只有上帝才知道。
 
第二,電話初選調查時,很難避免受訪者採取「策略性選擇」的問題。基於未來勝選的理性考量,民進黨和國民黨的支持者,非常有可能隱瞞內心真實的選擇,給予「較弱者出線」的機會。而且,民調的對象也有可能選錯人,把一些「未合格的選民」、「不去投票的選民」、「敵對陣營的選民」等通通灌進來,最後導致民調結果失真。
 
第三,臺灣民意隨時在變,用什麼方法(如構建網路平台或機器人)蒐集動態的民意,是目前民意研究者最新追求的目標。目前賴清德與韓國瑜明顯是兩個政黨的領頭羊,但我們並不能保證一、兩個月後,他們依然能維持領先趨勢。選舉過程中必定產生各種選舉事件而影響選舉結果,過去的「興票案」、「兩顆子彈」、「周子瑜事件」等就是鮮明的案例。
 
總之,以民調方式決定候選人最主要的理由,就是政黨想推出「目前」最強候選人出來應戰,但目前最強與未來最強並不能簡單地劃上等號,電話民調仍存在許多有待克服的方法問題。因此,電話民調可作為政黨提名制度的參考,但絕非是唯一的依據。   

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

張佑宗

  • 台灣大學政治學系系主任、社會科學院副院長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!