pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

六都首長上任百日檢視「這一市」吊車尾

記者 卓宜姿 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/04/01 22:44
九合一大選六都首長們打得火熱,選前政見大餅畫好畫滿,距離上任將近百日,市長們得接受市民的殘苦檢驗,根據TVBS最新民調顯示,六都首長們的施政滿意度,第一名則是由桃園市長拿下,而不是現在呼聲最高的韓國瑜和柯文哲。

圖/TVBS
高雄市議會民進黨團:「拒絕一國兩制拚經濟要腳踏實地」

高雄市最高民意殿堂,卻挑起敏感兩岸議題,韓國瑜進行施政報告,遭民進黨議員砲轟出國簽的訂單,合約內容不夠透明。

高雄市議員黃捷vs高雄市長韓國瑜:「MOU和契約內容可不可以讓我們市民知道給市民一個交代說你簽的這幾億幾億為什麼都沒有明確的數字你沒有告訴我們確切的內容我們怎麼知道是不是只是市長喊爽的我們知道自己吃幾碗飯市政府有什麼能力呢幫這些產業搶訂單各位講給我聽聽看絕對沒有辦法可是我們知道我們可以做企業界好朋友任何企業來高雄投資會感覺的整個市政府會陪伴你幫助你一起成長這個是我們對產業的態度。」

面對綠營議員砲火猛攻,韓市長淡定面對。

高雄市議員林智鴻vs高雄市長韓國瑜:「如果你真心這是市議會你不要低估議會神聖性從來沒有低估過還要發什麼新聞稿我們扮演代議士我要跟你就教清楚你的態度是什麼你不要說台灣人民現在的態度是你的態度是什麼我剛清楚知道了你是說你拒絕一國兩制對不對我手摸心臟再說一遍好不好我支持中華民國反對一國兩制可以嗎可不要再抹黑我嗎。」

圖/TVBS
韓國瑜一人完勝綠營黨團,另外一頭台北市長柯文哲,則相對沒那麼緊繃,出席校園反毒宣導,因為台北市議會四月9日才開議。

台北市長柯文哲:「沒有啦其實我跟你說我從台大當醫生到現在幾乎是全年無休我們今天早上也是7點半一樣準時在工作今天做很多討論所以坦白講那種貼標籤也就算了我的工作時間絕對比任何縣市首長都長。」

記者卓宜姿:「六都市長們上任將近百日,市民們對他們的表現如何呢,根據TVBS最新民調顯示,第一名是由桃園市長鄭文燦拿下來滿意度高達70%,第二名是黃偉哲第三名是韓國瑜第四名是侯友宜第五名是台北市長柯文哲最後一名則是台中市長盧秀燕他的滿意度只有33%。」

其中看到台北市長柯文哲,在民調上首次不滿意度大於滿意度,出現了死亡交叉。另外一項獲得最多年輕人支持的柯P在這次民調中,20歲至29歲對柯文哲的支持度不如以往,原本百分之85的支持度下滑到百分之65%,少了近兩成。

台大政治系教授彭錦鵬:「(柯P)他到底是在忙什麼這比較重要,或者或更重要的是,你忙了以後對台北市政有沒有成果,我覺得成果是人民在監督政府裡面,最重要的一個指標。」

文大土資系主任李家儂:「雖然(柯P)在前幾年有提到說,未來要做所有的行政區要做都市通盤檢討,但是這個可能曠日廢時,那對於現在目前市民可能需要急需解決的問題,目前還是沒有一個完整的施政的方案。」

圖/TVBS
另外台中市和新北市民有4成以上,對於他們市長的施政表現無法評價,顯示盧秀燕和侯友宜沒有突出的施政方向。就怕施政滿意度會影響接下來的2020總統大選。

台大政治系教授彭錦鵬:「六都的施政滿意度和總統選舉,其實會有相關但是也不會太大(影響),不過更重要的是,柯文哲從連任以來其實都是在想要選總統,所以他所有的言論跟行動基本上都是在為選總統而做準備,當然他的施政滿意度就不可能高了。」

記者卓宜姿:「2020總統大選到底誰會出來選,目前台北市長柯文哲和高雄市長韓國瑜,是呼聲最高的人,不過韓國瑜他是剛上任,而柯文哲柯市長他則是剛連任,在民調上顯示,目前台北市民和高雄市民,(5成)都不希望他們兩個人出來參選。」

無論韓國瑜或柯文哲要不要角逐2020,恐怕現階段先把市政成績拉高,才是當務之急。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/01 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!