pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2019

川普人事走馬燈續轉 移民暴增壓垮國土安全部長

2019/04/08 17:20
圖/達志影像美聯社 川普人事走馬燈續轉 移民暴增壓垮國土安全部長
圖/達志影像美聯社
美墨邊境移民暴增之際,美國國土安全部長尼爾森今天辭職下台,是換人有如走馬燈般的川普團隊最新人事異動。她在動盪16個月任期中,厲行美國總統川普大力打擊移民的政策。

高級官員透露,尼爾森(Kirstjen Nielsen)是依川普(Donald Trump)要求遞出辭呈。

川普透過推文表示,現任美國海關與邊境保護局(CBP)局長麥克利南(Kevin McAleenan)將成為代理國土安全部部長。

46歲的尼爾森自2017年12月接掌國土安全部,過去一年一再傳出她將去職的風聲。日前美國邊境官員評估,美墨邊境間逮捕的移民人數在3月創10萬人次,翻新10年紀錄之後,尼爾森官位不保的臆測再度浮上檯面。

上個月落網的移民,大多都是尋求美國庇護的中美洲人。

打擊非法移民是川普兩年總統任期的施政重點,除承諾打造美墨邊境圍牆,還要減少無證移民進入美國。

尼爾森今天辭職之前,美國媒體5日報導,川普也決定取消提名由維特洛(Ronald Vitiello)出任美國移民暨海關執法局(ICE)局長,說希望改由「更強硬的」人選領導這個單位。

美國移民暨海關執法局隸屬國土安全部。觀察家認為,川普接連換掉尼爾森和維特洛,是他在移民政策將採取更強硬作風的信號。

美國聯邦參議院民主黨團領袖舒默(Chuck Schumer)今天說:「當各部會最激進的聲音對川普總統來說仍嫌不夠時,你就知道他和美國人民完全脫節。」

尼爾森最初在2017年1月加入川普團隊,擔任川普首任國土安全部長凱利(John Kelly)的幕僚,2017年7月凱利改任白宮幕僚長,她續隨行擔任副手,並於同年10月重返國土安全部擔任部長,人事案12月獲參院過關。

尼爾森擔任國土安全部部長期間,儼然成為川普政府嚴苛反移民政策的代名詞,包括貫徹「零容忍」政策,在邊境強行拆散移民骨肉。

去年一幕幕美國官員硬將哭喊孩子帶離父母身邊的畫面,引發全美怒吼,紛紛要求尼爾森下台,連聯合國、多個人權團體、4位前第一夫人出面稱這項政策「殘忍」和「不道德」。

聯邦眾議院國土安全委員會主席,民主黨的湯普森(Bennie Thompson)表示,尼爾森效力土安全部的這段期間,「一開始就是場災難」。

儘管如此,湯普森在聲明中表示,尼爾森不該成為川普「可怕且殘忍政策」的代罪羔羊,還點出國土安全部現在沒有部長,也沒有副部長,湯普森呼籲各部會與國會善意合作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/08 17:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!