pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2019

內政部埋梗介紹「言論自由」 網狂推:撿到槍?

2019/04/07 16:44
內政部今天在臉書分享關於言論自由的短片。圖/翻攝自 內政部 臉書 內政部埋梗介紹「言論自由」 網狂推:撿到槍?
內政部今天在臉書分享關於言論自由的短片。圖/翻攝自 內政部 臉書
今天是言論自由日,也是《自由時代》週刊創辦人鄭南榕自焚30周年,而內政部特地製作短片,介紹言論自由日的起源,並以幽默、生趣的方式述說,影片一上架,就吸引2萬多名網友按讚,並大讚「內政部撿到槍?」

內政部今日在臉書發布影片,片中講述言論自由是一種基本人權,不管是批評政府、抗議政策,都不違法,「不用擔心警察叔叔突然帶著警棍、盾牌、衝鋒槍,給你一個超豪華歡樂送」,而台灣擁有的言論自由,必須從戒嚴時期開始談起。

影片中談到戒嚴時代,當時人民受到嚴格管控,憲法保障的人權、自由都被戒嚴令剝奪,而且還充斥著檢舉者,一不小心就恐遭羅織罪名關起來,所以長輩常會說「囡仔人,有耳無嘴」,告誡小朋友不要亂說話,否則會被抓到半坪套房(暗指監獄)住幾年。

內政部指出,殷海光、雷震等知識份子在1950年代,常在《自由中國》雜誌上給政府提出建議、檢討,隨後便遭到停刊,雜誌作者等人也被迫入獄,就連翻譯國外漫畫「大力水手卜派」的柏楊,因翻譯內容與選總統有關,竟遭入罪而坐牢9年多。

為了爭取言論自由,鄭南榕創立《自由時代》雜誌,擔心被警總查緝的他,還準備22張執照,但之後雜誌仍遭多次停刊,而他也在1989年依叛亂罪被起訴,但鄭南榕認為,非暴力的政治意見與言論自由不是犯罪,而是人權,不願屈服於威權武力的他,4月7日於雜誌社自焚抗議,隨後該日也被定為言論自由日。

內政部將影片上架後,短短時間就吸引2萬多名網友按讚,並紛紛留言表示「內政部這個影片超讚,淺顯易懂」、「這個真的好樣的!內政部讚」、「影片做的很好給內政部一個讚」、「內政部撿到槍逆」,而焦糖哥哥陳嘉行也感嘆地說「剩下的就是我們的事了」。

【點我看完整影片】


實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/07 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!