pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
27°
33°
07/03
星期三
27°
33°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

小林村國賠案打10年…韓國瑜放棄上訴 葉毓蘭4字盛讚

編輯 林保宏 報導

2019/04/04 12:09
纏訟10年的小林村國賠案,日前高院更一審判決災民勝訴。(圖/TVBS) 小林村國賠案打10年…韓國瑜放棄上訴 葉毓蘭4字盛讚
纏訟10年的小林村國賠案,日前高院更一審判決災民勝訴。(圖/TVBS)
10年前的莫拉克風災,高雄甲仙的小林村慘遭滅村,當時村內倖存的138為災民,認為市府沒積極撤村而導致滅村,憤而申請國賠。官司一路纏訟10年,災民們在一、二審都敗訴,直到日前高分院更一審逆轉勝訴,但高市府仍可上訴。上任百日的高雄市長韓國瑜在3日回應,市府決定放棄上訴,讓災民得到應有的補償;消息一出,小林村居民喜出望外地說「不敢相信自己的耳朵」,前警大教授葉毓蘭更以4個字「勇哉仁栽」讚賞韓國瑜的決策。

日前高雄高分院針對小林村國賠一案,做出災民勝訴的判決,但市府仍可上訴。市長韓國瑜3日在就職百日的記者會表示,市府決定「放棄上訴」,15戶保全戶依法可獲150萬元至300萬元不等國賠,高市府預估將編列3200萬的預算賠償這些受災戶。
高雄市長韓國瑜日前承諾對於此案會放棄上訴,將會編列預算補償這些災民。(圖/TVBS)
2008年發生的莫拉克風災,當時造成高雄甲仙小林村整個滅村,並釀成381人死亡、16人失蹤,138名災民及死者家屬訴請國家賠償。其中有123人在前年最高法院判決敗訴定讞,至於居住在土石流潛勢區的15位村民經發回更審,在3月27日更一審判決他們勝訴。

得知這樣的結果,小林村自救會長表示這是「遲來的正義」,並呼籲高雄市府要體恤災民,不要再上訴了。市長韓國瑜也聽到了小林村災民的訴求,3日針對此案回應,市府決定放棄上訴,盼市民能得到應有補償。尤其經過10年的訴訟,災民們都身心俱疲,站在照顧市民的立場,市府決定不再上訴。在得知韓國瑜公開承諾確定不上訴後,災民們喜出望外地說「不敢相信自己的耳朵」,並且盛讚韓國瑜是個有同理心和氣度的市長。

對此前警大教授葉毓蘭也在臉書回應,盛讚韓國瑜「勇哉 韓國瑜,願意概括承受責任,仁哉韓國瑜,此舉除了撫慰倖存者,讓小林村將近400個在天之靈安息。」

接著進一步提到,「對照去年五月11日的高雄氣爆國賠案,當時的即時新聞標題《法院認證!氣爆32死高雄市府確有疏失 但市府拒國賠》,誰的心中心中有人民,不言可喻。」
對於韓國瑜的決定,前警大教授葉毓蘭也在臉書盛讚。(圖/翻攝自葉毓蘭臉書)
「高雄氣爆後,各界的大筆捐款,本來是要救助災民,結果被高雄市府要求災民簽署不得再提國賠的「代位求償」打官司,為市府卸責,還好有災戶堅持自提國賠,高雄地院認定,關鍵破管洩氣的4吋管線,由於高市府當年施作排水箱涵時,沒遷管使得管線懸空,屬於缺失,使國賠案幾乎每件都勝訴。」

最後葉毓蘭更提到,「人禍的高雄氣爆v.s天災的小林村的國賠案,幫助我們認識民進黨的真面目,人民還不覺醒嗎?天地不仁,以萬物為芻狗;政客不仁,視人民如草芥!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 12:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!