pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2019

韓國瑜赴中賣農產 柯文哲:若政治採購難持久

2019/04/03 12:44
圖/中央社 韓國瑜赴中賣農產 柯文哲:若政治採購難持久
圖/中央社
對於高雄市長韓國瑜到中國推廣農產品,簽訂MOU,台北市長柯文哲今天說,若農產品賣到與台灣緯度、氣候相同的地方,就失去優勢,「除非是政治採購」,但沒辦法持久。

柯文哲上午出席吳三連先生紀念碑揭牌活動,接受媒體訪問時做上述表示。

韓國瑜3月底率團訪問中國,在澳門獲新台幣7.3億元農產品訂單,連同在香港所獲得的合約,累計達34億元,而他與深圳海吉星公司等簽訂採購高雄農產品合約,總值人民幣2億元(約新台幣9.2億元)。

陸委會主委陳明通認為,韓國瑜簽約金額40億、50億元,但都只是備忘錄(MOU,Memorandum of Understanding),簽意向書而已,能不能真正達到成果,還有待檢驗。

柯文哲說,當台灣農產品要輸出至中國廣東或福建時,在緯度、氣候、生產條件相同情形下,對方的經濟規模又比較大,「我們就失去優勢」。

他認為,台灣農產品若要外銷,必須技術升級,否則簽MOU還是沒有用,若沒做到,但對方仍購買,「那一定是政治採購,違反經濟法則」。

柯文哲說,台灣過去20年最大問題是產業升級失敗,若倚靠政治採購就會很累,「萬一他不買,你不就死了」。

有媒體追問柯文哲,是否認為韓國瑜簽訂MOU屬「政治採購」,他說,要看採購內容,只是他以科學數據分析,「農委會怎麼連這個都不會辯護,實在有夠差」。他說,能夠到國外推廣農產品很好,「但是如果違反經濟法則,那就變成要靠政治力去主導經濟力,這樣還是沒辦法持久」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/03 12:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!