pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
22°
24°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
19°
21°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2019

承諾執行死刑!廢死盟嗆朱「最不用功」:大選輸定了

編輯 張中宜 報導

2019/03/30 12:05
新北市前市長朱立倫。圖/TVBS 承諾執行死刑!廢死盟嗆朱「最不用功」:大選輸定了
新北市前市長朱立倫。圖/TVBS

新北市前市長朱立倫日前宣布參選2020總統大選,28日他也在臉書開直播,透露若當選總統,一定依法行政「確實執行死刑」。對此,廢死聯盟執行長林欣怡痛批,「拿死刑換選票」、「是個不用功的政治人物」,認為朱立倫此舉就是為了「搶聲量」。

林欣怡昨(29)日晚間在臉書撰文指出,自己本來就預期離選舉愈近,用死刑議題搶聲量的人也會愈來愈多,「但沒想到朱立倫這麼早就使出這一招」,她狠酸國民黨一直以來都是拿死刑來騙選票,認為和朱競爭的「每個太陽」,應該都是同樣的想法,因此她也嗆朱「所以你這樣做不會有市場區隔啊…總統大選你還真的輸定了耶!」

圖/翻攝自朱立倫臉書直播

林欣怡進一步指出,朱立倫在直播中正氣凜然地表示,自己若當選總統,會依法行政、確實執行死刑,但她認為朱應該要試著回答「該如何面對那麼容易出錯的死刑制度?」而不要只是很輕巧地說,「早期司法審判比較不嚴謹,但這幾十年來的進步,及定讞後還有補救措施」,她也質問朱「你告訴我,你救過哪個冤枉的死刑犯?」

至於朱稱「全世界有超過六成以上的國家保有死刑」這段話,林欣怡直接反駁指出,全世界有3分之2以上的國家已在法律上或實務上廢除死刑,甚至去年12月的聯合國大會上,有121個國家投票支持停止死刑執行。她砲轟朱舉例不要拿美國、日本來裝飾,狠酸「我猜你真正想要學習的是真正的心中母國:中國,他們可是一年可以執行上萬人的強國呢!」

圖/翻攝自台灣廢除死刑推動聯盟 TAEDP臉書

最後林欣怡強調,廢死聯盟的1項調查顯示,69%的人對台灣司法公平性缺乏信心,54%的人不相信死刑判決,但朱立倫卻稱民意都支持死刑,「大家不會覺得怪怪的嗎?」她認為朱的種種說法,「只是再次證明他是個不用功的政治人物。只想拿死刑換選票而已,根本不管大家真正的擔憂!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/30 12:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!