pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

吳澧培:相信賴清德會贏 憲政空窗期是假議題

2019/03/28 12:23
圖/中央社 吳澧培:相信賴清德會贏 憲政空窗期是假議題
圖/中央社

已請辭總統府資政的吳澧培今天說,對前行政院長賴清德投入總統初選樂觀其成,並相信會選贏,讓台灣留點生機;對於有人擔心賴清德初選勝出,會有憲政空窗期,他則指為假議題。

本土社團今天召開「2020確保台灣會贏」記者會,台灣社社長張葉森說,本土社團先前開會有共識,希望民進黨中央辦理總統候選人初選,公平、公正、公開,民調也要避免被外力操弄。

張葉森說,本土社團對民進黨總統候選人的訴求則是,堅持並確保台灣主權獨立,反對「維持現狀」;堅定捍衛國家安全,對中共滲透行動必須積極反制;積極推動司法改革,落實轉型正義;支持「2020確保台灣會贏」的總統候選人。

今年1月初,吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明與前中央研究院長李遠哲,曾經共同署名發表公開信,請總統蔡英文放棄連任。

吳澧培今天出席記者會表示,他們之前發表公開信,是擔心蔡總統可能選不上,她若輸掉很可能就把台灣一起輸掉;賴清德決定參加民進黨總統初選,讓他很興奮,賴清德民調比較高,當選機率較大,很有原則與理想性、是非分明、敢作敢當,賴清德出來競選、為台灣承擔,他樂觀其成,也相信賴清德一定會選贏,讓台灣留一點生機。

吳澧培指出,常聽人家說賴清德出來,民進黨會分裂、不能團結,但他不能理解這邏輯,如果所有要出來競選的人都響應高格調、正面、公平、公正的選舉,怎麼可能分裂。

吳澧培表示,有人說賴清德沒有國際觀,他也不理解,賴清德做過國會議員、市長,而美國總統川普都沒有做過,但民主政治還是正常運作,那是團隊的問題,而不是哪個人懂所有事情才能競選。

吳澧培也說,有人說現任總統沒通過初選就會跛腳,他也覺得非常奇怪,外國有許多沒選上的總統,憲政體制還是照樣走,也沒有跛腳,大家應該走高格調方式,說清楚把台灣帶到哪裡去,才是正道。

吳澧培受訪時也表示,所謂賴清德初選勝出,會有憲政空窗期這是「假議題」,如果是賴清德通過初選,蔡總統還是在做總統,民進黨可能再執政,「為何擔心空窗期?」

台灣制憲基金會執行董事鄭文龍則擬了一副對聯「小英激起韓流、清流戰勝亂流」,橫批是「信賴保台」;他說,韓流現象其實是社會對執政黨的質疑,他相信賴清德2020會贏,會保護台灣。

另外,賴清德近期將出新書,其中談到接任行政院長的過程,吳澧培回應媒體詢問有黨政人士出面否認賴清德新書內容時表示,為何透過不願意具名的黨政人士回應,這很不對,若蔡總統覺得賴清德講錯或故意扭曲,應該直球對決。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/28 12:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!