pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

回應憲政空窗期 賴清德:若贏初選不會干涉總統職權

2019/03/27 12:40
圖/中央社 回應憲政空窗期 賴清德:若贏初選不會干涉總統職權
圖/中央社
投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德今天說,有人拋出憲政空窗期問題,但大家多慮了;若他有幸贏得初選,僅是總統參選人,必然尊重總統及行政院職權,不能也不會涉入其中。

民進黨內總統初選,賴清德挑戰總統蔡英文的連任之路。賴清德今天透過臉書貼文「相信民主 建立典範」,他說,近來有人拋出憲政空窗期的問題,其實若認真思考就會知道,「大家多慮了」。

他說,台灣民選首長,包括總統、縣市長及鄉鎮市長,法律規定連選得連任一次,即便連任,都會經歷卸任前的1年時間,這不是特殊時期,而是常態。

賴清德強調,「若我有幸贏得初選,僅為總統參選人,必然尊重總統及行政院職權,不能也不會涉入其中」,在此同時,拋開選舉,執政團隊更能心無旁騖,放手施展,穩健推動政務,做得更好。

圖/翻攝自賴清德臉書
他舉例,1968年美國詹森總統,沒有競選連任,亦無憲政空窗期的問題。總統受任期制保障,擁有完整的憲政權力,台灣既有的制度也相當成熟,只要依法行政,各司其職,國家依然會在既定的軌道中前進。

賴清德說,要對台灣民主制度有信心,更要對台灣人民有信心,初選是誠實的面對政黨困境,透過機制開誠布公闡述理念,讓人民看見希望,如何帶領人民邁向更好的未來,才是最重要的事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 12:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!