pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

陳菊向假消息宣戰! 提告吳子嘉等3名嘴

2019/03/26 11:46
圖/中央社 陳菊向假消息宣戰! 提告吳子嘉等3名嘴
圖/中央社
總統府秘書長陳菊今天說,名嘴吳子嘉、謝寒冰與張友驊一再造謠抹黑她,決定自費請律師提告;她說,這是近年來台灣媒體最黑暗的時刻,對假消息與假新聞必須奮戰到底。

陳菊表示,今年1月15日到1月31日,吳子嘉、張友驊、謝寒冰3位名嘴在電視節目「中天新聞龍捲風」及「東森關鍵報告」中,長達半個月的時間,以不實言論抹黑她,包含輕軌、氣爆、國營事業董事長夫人為她學日本料理,甚至說登革熱期間,陳菊市長官邸用蚊帳包覆,這一切不實謠言已嚴重影響她個人名譽,已委請律師提告妨礙名譽。

陳菊上午也在臉書發文表示,特定媒體、所謂名嘴及政治人物從去年底大選前,就開始對她個人極盡汙衊與人身攻擊,選後更是變本加厲的抹黑造謠。1月15日到31日東森及中天電視台的談話節目就抹黑她個人合計將近300分鐘,甚至有一集足足攻擊40分鐘,占總節目長度幾乎一半的時間,這是系統性、組織性的毀滅個人人格與名譽,更是近年來台灣媒體最黑暗的時刻。

陳菊表示,面對快速惡質化的媒體環境,如果置之不理,將導致社會無法再進行理性的對話;許多未經查證、甚至是憑空杜撰、汙衊、抹黑的言論,透過電子媒體及網路密集而大量的散播,所傷害的不僅是個人的人格與聲譽,更讓社會大眾陷入無從得知事實、無從判斷真實為何的危險境地。

陳菊說,這種濫用、誤用言論自由來從中牟利的行為,往往就是嚴重傷害言論自由的真凶,不能坐視,更不能放任這樣的發展。面對媒體成為政爭工具,她實在忍無可忍;面對境外勢力無孔不入的滲透、威脅,假消息、假新聞四處流竄,必須起而奮戰到底。

她說,今天選擇向媒體人士提告,是不得不為,更是為所當為,雖然,縱使勝訴,她個人的名譽也難以回復,因為那些抹黑資訊仍然會在網路、耳語、在每個角落,因為輕信與無知而繼續流傳,傷害也繼續發生,但她還是得去做,這是她個人對於面臨崩解的民主政治,以及身陷危機而不自知的台灣社會,所應該採取的必要行動。

圖/翻攝自陳菊臉書
陳菊指出,吳子嘉曾說高雄輕軌不是公開招標,但輕軌一、二階工程都是公開透明的「公開招標」,招標公告都可以在政府電子採購網公開網站上查到;還說氣爆代位求償讓受災戶拿不到錢,但高雄氣爆於2014年8月發生,代位求償計畫5個月內發出第一筆賠償、8個月內9成受災民眾獲得賠償,就算是認定較難的案件,也都在一年左右獲得賠償。

陳菊說,謝寒冰說律師為了多拿錢,騙災民接受代位求償,這也完全是不實抹黑,不論是自提訴訟、國賠、代位求償,氣爆善款都給予法律補助。

她說,張友驊指有國營事業董事長夫人為菊姐學日本料理,但根本沒這個人;還說新潮流南部有招待所,這也是信口雌黃,沒這個地方。另外張還說,登革熱期間,陳菊市長官邸用蚊帳包覆,那並非蚊帳而是水溝細網,且不是只有市長官邸,是整個行政區做到一半,2015年時登革熱情況嚴重,高雄市府推動「全市屋後溝鋪細網防蚊計畫」,苓雅區包含市長官邸旁的道路溝蓋也有鋪設。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/26 11:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!