pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

破解「賣台」!大選招牌戲碼 非票房靈藥

2019/03/25 19:37

高雄市長韓國瑜登陸,陸續見了中聯辦跟國台辦主任被指控賣台,背書一國兩制。台灣政壇從1998年台北市長選舉,馬英九被扣上「新賣台集團的棋子」開始,超過20年以來,每逢大選賣台的指控就滿天飛,但卻不一定是選戰必勝保證。2008年民進黨大敗,就曾有學者建議民進黨不要再指控賣台,但沒有被民進黨主流接受。如今韓國瑜登陸,賣台似乎又會成為2020大選的攻防焦點。

圖/TVBS

馬英九講賣台!這個語言(賣台指控)都是非常陳腐而墮落的。

1998年開始,賣台的罵名糾纏著馬英九,揮之不去,陳水扁先發動攻勢,接著民進黨「國母」葉菊蘭,在立法院發動攻勢,爆料政壇有賣台集團。

時任立法委員葉菊蘭:「有一群非主流的賣台人士,連續在信義路四段,某一棟大樓裡頭連續集會。」

「出賣台灣」這個罪名,讓台灣人民聽了驚悚,往後每次總統大選,藍營候選人都會被打成「中共同路人」、「賣台集團首腦」。

但賣台標籤卻不是勝選法寶,2008年,馬英九贏得大選,當年民進黨閉門的敗選檢討會議中,就有學者曾建元建議,不要再隨意攻擊對手賣台。

圖/TVBS

前中華大學副教授曾建元:「我反對標籤化,11年前到處亂罵,連民進黨都發生十一寇,我是反對標籤化的做法,那...因為在11年前,當時賣台這樣的一個標籤是到處亂飛,在民進黨來講他不只是,往他的競爭對手國民黨來貼,在黨內有所謂的11寇這些問題到處亂飛。」

馬英九當了兩屆總統,卸任三年多了,到底賣台賣了什麼?

農民:「沒有啊,他都講過了,你覺得沒有,對,很好啊,他說不統不獨不武哪裡有賣掉,騙人的啦,台灣賣給誰。」

韓國瑜登陸賣水果,見了中聯辦主任,也見了國台辦主任,台灣輿論馬上竄出賣台質疑聲浪。

台北市議員(民)高嘉瑜:「當然我們還不會說韓國瑜有這個能力去賣台,畢竟被國台辦或是中聯辦,拿來當成宣傳一國兩制的樣板,這個也是事實,他回國之後接了訂單賺了錢之後,他會不會成為下一個歐陽娜娜,下一個這個吳寶春。」

但選民聽了20多年的賣台,也看了20多年的選戰攻防,現在看賣台指控,已經是老神在在。

農民:「賣水果怎麼賣台?他是要賣鳳梨不是賣台啦,誰有能力讓農民生活這是最好,誰要亂批評都沒關係,我不贊同不會這樣。」

被罵了20多年,藍營也開始學會反攻,前高雄市長陳菊2013年登陸,見了當時國台辦主任張志軍,同年,前屏東縣長曹啟鴻見了前香港中聯辦台務部副部長何建華,謝長廷也在同一年,見了香港特首董建華,同樣的身分見了同樣的人,為什麼就沒被罵成賣台?

台北市議員(民)高嘉瑜:「過去民進黨的政治人物,也沒有被這樣拿來做為宣傳,可見我不知道韓國瑜是不小心,還是怎樣但是他畢竟已經被中國,拿來做為一個樣版並且貼了標籤。」

圖/TVBS

記者vs.高雄市長韓國瑜:「賣水果不要賣身賴清德這麼說,我賣笑看到我都笑瞇瞇的,這些酸言酸語不要管這麼多,我們好好衝經濟。」

2020大選,賣台是不會缺席的老戲碼,有沒有觀眾要進場看?恐怕是問號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/25 19:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!