pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

韓國瑜「拚經濟」路線 綠營高度「政治」解讀

記者 陳乙杉 / 攝影 張志旻 報導

2019/03/22 19:37

高雄市長韓國瑜,定調自己的出訪行程是拚經濟,不過親綠智庫認為,從路線來看,港澳、深圳和廈門,有高度的政治意義,裡面暗藏大陸國家主席習近平,所提出的一國兩制台灣方案意含。而陸委會則提醒,這一回韓市長要跟大陸國台辦主任劉結一見面,這行程沒有報備,必須要補件說明!

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜,魅力席捲出訪的第一站香港,接著還要到澳門、深圳和廈門,不過仔細看這路線,親綠智庫認為這和大陸國家主席習近平提出的「一國兩制台灣方案」有關聯。

兩岸政策協會研究員張宇韶:「對台灣有個好的示範,未來統一之後,那麼台灣大概就像是香港澳門一樣,你透過經濟的發展你依附我就可以了,所以韓國瑜走這個東西,我認為這是有竅門的。」

粵港澳大灣區的設計,是要將港澳加速融合在區域發展內,而身為經濟特區的深圳,歷經產業轉型成為高科技城市,廈門則因為地理位置,是兩岸經濟交流的重點區域。

兩岸政策協會研究員張宇韶:「韓市長最後要走小三通回來,那去年呢,金門跟廈門還提出所謂的新三通,所以說在這樣的狀況之下呢,我覺得韓市長的政治路線圖,具有高度的政治意義和符號。」

圖/TVBS
尤其26日韓國瑜可能要在廈門和大陸國台辦主任劉結一會面,陸委會提高分貝說,這行程沒有先報備。

陸委會副主委邱垂正:「那是不是有相關的安排,如果有的話我們也請高雄市政府,隨時可以跟我們移民署補件說明。」

陸委會也在這時間秀民調,說大陸提出一國兩制,有七成九民眾不贊成,超過八成民眾認為兩岸關係應該由2300萬人決定。

陸委會副主委邱垂正:「希望國內相關人士共同拚經濟顧主權。」

圖/TVBS
韓國瑜定調這趟叫做拚經濟,但對手陣營有滿滿的政治解讀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 22:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!