pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

【觀點】請問務實台獨工作者 你「獨」在哪裡?

作者 張甄薇

2019/03/22 18:57
前行政院長賴清德以向來以「務實的台獨工作者」自居,然而其台獨論述界定,讓支持者搞不清楚他所主張的「台獨」,與蔡英文總統以往論述,有何不同?   圖/中央社 【觀點】請問務實台獨工作者  你「獨」在哪裡?
前行政院長賴清德以向來以「務實的台獨工作者」自居,然而其台獨論述界定,讓支持者搞不清楚他所主張的「台獨」,與蔡英文總統以往論述,有何不同? 圖/中央社
「台獨比梅毒還可怕!」即使被賴清德譽為「政治奇才」,高雄市長韓國瑜依然直言痛批,認為賴的「台獨」主張會害了2300萬人,把台灣帶向戰爭邊緣。究竟賴清德所主張的「台獨」,與蔡英文總統以往所提過的論述,有什麼不同?和蔡英文相較,他又「務實」在哪裡?
 
解說主張的第一步,賴清德臉書上先把「台獨」名詞,巧妙轉移成「台主」:
 
「『台』灣前途由人民自己做『主』 -- 『台獨』,台灣已獨立的簡稱,不必用一句話,兩個字就可以說清楚了,就是『台主』,『台』灣自己當家作『主』,捍衛『台』灣民『主』的意思。」
 
第二步,賴清德解釋他的「務實」反應在三個方向:一、台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。二、台灣前途由2300萬人民決定,任何人都不能,那怕是總統,其他任何人都不能干預。
三、台灣當前最重要的工作就是發展經濟、建設國家、造福人民,壯大台灣。
 
文末,賴清德還不忘再打「經濟牌」,強調:「國家的前途,由台灣人民自己決定,「呷飯皇帝大」顧好百姓、發展經濟,是我一貫的主張,從未改變,相信也是多數台灣人民的共識。」
 
貼文一出,近二千則留言不少人一頭霧水:「奇怪!蔡英文的台獨跟你的台獨邏輯一樣」、搞不清賴清德「獨在哪裡?」
 
首先,賴清德似乎已打算進行「品牌改造」的政治工程,把「台獨」改成「台主」。這顯示賴清德很清楚「台獨勢力」是中共至今對台不承諾放棄武力最重要的底線,把「台獨」改稱「台主」,就像是幫人取了個暱稱綽號,難道賴清德認為,用這個法子,就迴避將台灣帶向戰爭的風險?
 
其次,在第一和二項,蔡總統早已多次論述過,2016年終記者會又再次重申,「我們作為一個國家,『中華民國』是一個獨立主權國家,這件事情從來沒有動搖過。」賴清德不過是將蔡總統描述中華民國的實際現狀,刻意強調為「已經是」主權獨立的國家,但兩者並無違悖;既是如此,當然也就「不必另外宣布台灣獨立」。
 
換句話說,這是在政治市場「借殼上市」,就像市場派的頂新魏家找上已掛牌上市的味全公司入主,公司名稱不變,但股權及經營團隊全面換血。賴的前二項不過是加長了後半段「與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立」、「那怕是總統,其他任何人都不能干預」,但與蔡總統的主張本質一樣,沒有不同。
 
更重要的是,不論蔡賴,他們的主張全都出自1986年民進黨第一屆全國黨員代表大會就制定並多次修訂的「台灣前途決議文」。如此看來,賴清德標舉的「務實」台獨工作者,除了把「台獨」改稱「台主」,多了一些文字造句,他的主張與蔡總統本質一樣,沒有不同。
 
最大的差別,也許是在選舉造勢和議題操操作時,「辣台妹」和「嗆中台客」的嗆辣程度不同。
 
「現在台灣的政治人物主張台灣獨立,都是在騙取選票。聽到這樣的口號,已經耗費我一輩子了,什麼都沒有發生過。」曾是台獨運動重要推手、今年邁入72歲的政大台文所所長陳芳明,前天就在臉書上感嘆,「台灣真正的國防線,不是台灣海峽,而是中國沿海經濟發達的城市。只要中國繼續繁榮,戰爭就不可能發生。」
 
這是一位曾戮力推動台獨的老將,以他人生數十年實際投入,最真實的心聲。選舉時「台獨」喊得再激情,嗆中國聲音再大,都不會改變任何一位當選人承認自己是「中華民國」總統的事實,不論這是國家認同,或是向選民洗腦說這只是「借殼上市」,中華民國名稱一直都在。也難怪支持者不免要問:務實的台獨工作者,「獨」在哪裡?
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/22 20:33

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!