pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

熟悉!談補選「騙肖尾」 扁式語言火力全開

記者 張介凡 / 攝影 王華麟 報導

2019/03/21 23:55
昨晚陳水扁開直播可以說是火力全開,不只猛轟敗的陳筱瑜母女「騙肖尾」,還要求319槍擊案的專案小組,還給他一個公道!特殊的扁式語言,讓民眾強烈感覺,阿扁重回政治舞台、甚至想遙控民進黨2020總統大選。但特赦陳水扁不是民進黨的家務事,台灣社會能接受一個貪汙總統因為蔡賴鬥爭拚連任而被特赦嗎?來看我們的報導。

圖/TVBS
2008年11月11日,這張手銬照震驚海內外,也由此開啟前總統陳水扁後半生的罪與罰,北所及中監,他待了6年40天。往前面走一點,2015年1月,法務部以陳水扁腦部萎縮,不可逆轉等重病理由,批准他保外就醫,卻開始頻打政治擦邊球。這回台南立委補選,險中得勝,也讓陳水扁重回政治舞台。

前總統陳水扁:「沒辦法順利高票當選,不檢討自己,竟然來檢討阿扁啦。」

台南補選,脫黨參選的陳筱瑜母女,痛訴陳水扁私下操弄支持者,他們才會被棄保而落選,而透過網路,阿扁「服刑中」也能發回嗆一頓。

前總統陳水扁:「阿扁選舉這幾十年的經驗,這樣的回答我會接受會相信嗎?她說只有讓她女兒選上,阿扁才能被特赦,我說『騙肖尾』。」

20日晚間剛剛上傳的影片瞬間刷版火紅,這樣的阿扁和扁式語言,台灣人民太熟悉了。

前總統陳水扁:「(319槍擊案)你是不是該向全世界來作一個報告,到底辦到哪裡去,是有在辦,還是沒在辦,你不在乎阿扁很在乎。」

圖/TVBS
嚥不下這口氣的319槍擊案,也成了直播話題,阿扁抖不停的手,被賴清德點名是台南補選勝選的操盤手,而且這隻手,如今還藉著賴清德逼宮蔡總統,企圖伸進2020總統大選。

民進黨台北市議員:「特赦陳前總統,我認為就是團結的第一步,強烈反對陳前總統特赦的人,其實本來就是不會支持小英的啊!」

賴清德投入民進黨總統初選的兩大訴求之一,就是特赦陳水扁,他說這個主張是做人的基本道理,與蔡總統形成鮮明對照。

是否特赦陳水扁,時至今日,蔡總統仍拒絕回答。公開千字文表心跡,對扁卻是一個字都不提,挺英派的民進黨黨公職,也很巧合的統統拒絕受訪。

民進黨新潮流系立委林俊憲:「蔡英文總統她是現任的,像我我就會體諒她的立場,所以如果總統決定要特赦的話,她就必須承擔,所有的正面負面的一個壓力。」

親近蔡總統的年輕黨內人士轉述,蔡總統不想「昨非今是」,所以會盡量把回應時間壓到4月2日,也就是初選協調截止日後,但特赦陳水扁可不是民進黨的家務事。

圖/TVBS
葉慶元律師:「目前賴清德,賴前院長的這個說法,真的很可怕,好像總統想要赦誰就赦誰。關鍵就是『貪汙』,相關扁案目前全部暫停審理,合併刑期20年定讞的,龍潭購地弊案,扁家非法所得也尚未繳回,更遑論那遠在天邊的海角七億,在赦免法裡面應該要,完整的評估的程序,聽證程序,然後依據這樣的程序來做決定,而不是他們自己私相授受。」

政治精算師陳水扁原來從未退出江湖,只是蹲下等待,藉由立委補選試水溫,在2020這場大選強勢回歸,成了綠營無法避免,藍營也得接招的燙手山芋,而眼下第一個被湯傷的,很可能就是蔡英文總統。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜