pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

酒駕吊照2年影響生計…綠委憂過重:不能靠民粹意氣修法

編輯 林保宏 報導

2019/03/21 11:31
民進黨立委周春米憂鬱酒駕處罰若是吊照2年,民眾生計恐會受到影響。(圖/翻攝自周春米臉書)
台灣酒駕事件頻傳,時常造成嚴重傷亡,造成人民的憤怒,紛紛要求修法防治嚴懲。立委提出針對現行的《道路交通處罰條例》修法,若來若通過酒駕罰鍰將加重3至9萬元,吊扣駕照2年,機車汽車罰則相同。但民進黨立委周春米則憂慮,吊扣駕照2年,對於一些交通不便城市的民眾會影響到生活和工作,認為酒駕修法不能只靠「民粹意氣」,應該朝大家有共識的方向前進。

周春米20日在個人臉書發文提到,目前《道路交通處罰條例》對於酒駕的懲罰,是酒測值0.15至0.25,有可能只是喝2杯啤酒就會超過。目前汽機車的酒駕處罰條件相同,未來修法的目標「是罰3萬到9萬,吊扣駕照2年。」
周春米在臉書發表酒駕修法的看法。(圖/翻攝自周春米臉書)
周春米進一步指出,「我會疑慮的點是在大眾運輸交通不足的城市,像屏東客運不多,沒有捷運,很多人必須以機車為其主要交通工具,而這些人也大多從事勞動工作,若駕駛人酒駕,其駕照被吊扣兩年,他無法以機車代步,可能就會影響生活和工作,要怎麼樣修法才是罪責相當,真的還須慎重為之才好!」

最後周春米更直言,「酒駕加重處罰,杜絕酒駕,是大家都有共識的修法方向,但若要重罰,也需罪責相當,始符合憲合法,畢竟修法不能靠民粹意氣,修法後,國民都得受拘束,我們得負責任慎重其事!」
許多網友看了周春米的解釋感到不以為然,紛紛在底下留言回應。(圖/翻攝自周春米臉書)
周春米的發文一出,不少網友紛紛到她臉書留言灌爆;有人大罵「不是怕害到民代自己人才講這種幹話?」、「看到這言論真的無言」;更有網友反諷「這裡是罪犯守護者聯盟?偏遠地區開放酒駕了嗎?」更有人不客氣地指出「妳可不可以下台?妳不適合當立委。」

面對網友們的指教,周春米今(21)日上午9時也在臉書回應;「謝謝大家的指教和意見,對造成的紛擾或不安,我很抱歉,也容我再來說明。酒駕的處罰,有行政罰和刑事責任,這兩者的區別,當然也包括酒駕者飲酒的程度和有無死傷的結果。」
面對網友們的抨擊,周春米又在臉書發文回應自己的看法。(圖/翻攝自周春米臉書)
周春米更提到「杜絕酒駕,加重處罰,是大家修法的共識方向,酒駕肇事致人於死或傷,社會更是零容忍;只是罪與責,要如何相當,不同的酒駕程度和有無造成死傷的結果,如何做不同的差別處理,也請大家審酌;另外有關本次道交處罰條例委員提案修正的重點,還有連坐處罰,沒入車輛,懸掛特殊車牌,也有很多的討論,再請大家指教吧!」

'《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/21 11:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜