pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

吃一頓飯2000美金! 僑宴餐券看勝選端倪

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/03/20 23:12
高雄市長韓國瑜訪美行程出爐,但人還沒到,傳出餐券黃牛票已喊到2000美元、超過新台幣6萬多元,學者說從價碼,可以看出政治人物的行情和人氣,餐券價碼成為另類的「政治行情溫度計」。2016年總統大選時,總統蔡英文的餐券也喊出一張新台幣5萬元價碼。

圖/TVBS
天氣漸漸變熱,韓市長呼籲反登革熱,接下來更要全力拚經濟招商引資。

高雄市長韓國瑜(108/03/14):「我已經跟美國相關接待單位反應過透過我們葉匡時副市長我希望一切回歸到最簡樸。」

由副市長葉匡時一手籌備,韓國瑜訪美行程,主軸定調當然還是拚經濟,行程一確定,已經在美國詢問度超高。

記者卓宜姿:「韓市長4/10到18日的訪美行程,可以說是相當的緊湊,4/11他先到達美東在波士頓的哈佛大學進行演講,並且參訪高科技產業,舉辦招商引資的座談會,接著他飛到加州的史丹佛大學和學生們進行講座而這段期間他受到僑胞們熱烈的歡迎據說晚宴的餐券已經是一券難求。」

台大政治系教授王業立:「候選人在海外的表現,也可以說一種外銷轉內銷,主要還是影響國內的選情,以及國內的選民對他們支持的程度,海外的僑胞的反應當然也是一個重要的指標,看得出來目前國民黨的對於他(韓國瑜)的一個支持,以及所謂的希望他出來,非他不可的這種情況會對國民黨本身會造成一些壓力。」

圖/TVBS
從海外僑胞餐會,能看出政治人物的在人民心中的受期望程度有多高。

國民黨立委擬參選人洪孟楷:「2009年那時候我剛好在南加州念書,那時候剛好馬總統的第一年第一任,到了南加州然後那時候他是跟周美青一起出訪,我記得印象非常深刻的是,餐會的桌數從本來預定的幾十桌一直增加,到最後我印象接近上百桌。」

十多年前還是晚宴上的工作人員,洪孟楷親眼見證馬前總統全盛時期。

國民黨立委擬參選人洪孟楷:「如果說是比較熱門的政治人物來的話,通常(餐券)是秒殺,30塊美金到50塊美金到100塊美金都不等,那當然第一是看場地的部分,第二就是說看那個餐點的好壞,那還有當然最主要的還是看,這個政治明星受歡迎程度,那當然現在還有傳出說更高價,譬如說更高價喊到上千元美金,我想那個可能是有主桌跟客桌的分別。」

圖/TVBS資料畫面
記者卓宜姿:「特定支持者透過高價餐券來顯示我有多挺你,也凸顯了候選人的行情和人氣,而說到募款民進黨的實力更不容小覷,2012年總統蔡英文光是國內的募款餐券一張就喊到5萬元新台幣。」

馬前總統僑宴餐券,從50美金到100美金起跳,而蔡總統的則是兩百美金甚至是天價的VIP價在競標。至於最近赴美的台北市長柯文哲,則是因為台僑會抵制辦不成,還沒去的高雄市長韓國瑜,僑宴餐券傳出已經由黃牛票,一張2000美元超過新台幣6萬多元

民進黨新北市議員張志豪:「特別我印象很深刻的是在2016年的時候,因為我們去訪美有6個城市,行經六個城市然後在紐約以及休士頓,乃至於在洛杉磯其實都是非常的踴躍,然後那時候台僑(晚宴)我記得都是上百桌。」

身為小英禁衛軍,張志豪2012年和2016年陪著蔡總統美國趴趴走,更見識到美國僑胞對政治人物的期待有多高。

民進黨新北市議員張志豪:「那時候2016年(餐券)真的是很搶手,特別還有很搶手的是所謂的VIP,那個VIP座就是你可以跟總統坐同桌,或者是主桌的周邊都是搖滾區。」

從餐券喊價看政治行情,藍綠白要選的以及還沒喊聲的,悄悄在餐桌上看門道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜