pm2.5_icon
PM2.5值 11低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

企業認養裝冷氣 高市府挨批像收保護費

記者 林佑璇 黃筱淇 / 攝影 方志成 徐記宏 報導

2019/03/19 18:23
高雄市長韓國瑜為了解決空污,和環保局長擬出,在工業區周邊的國中小裝設冷氣,但經費困難計畫找企業認養捐款,但調查意願單子上卻要求廠商填寫金額和姓名,遭質疑是不樂之捐,像黑道在收保護費,對此韓國瑜震怒認為是惡意抹黑,要求對方拿出證據來。

圖/TVBS
高雄空污嚴重,韓國瑜下令揮重拳,其中鄰近工業區的國中小優先裝設冷氣和濾清機,但市府經費有限,想找企業認養,卻遭到質疑是不樂之捐,就有網友在PTT上PO文,貼出這一張,署名高雄市政府環保局的校園空品認養意願調查表,上面不但需要填寫單位名稱,其中認養意願還需要填寫金額,最後再簽署,讓廠商擔心,如果不捐款會遭到秋後算帳。

高雄市議員(民)郭建盟:「工廠一方面會,老闆覺得哪一天,我不捐款是不是會被秋後算帳,環保局今天扮白臉跟人家募款,明天又扮黑臉跟人家開罰,這個角色要如何調適。」

圖/TVBS
原本是一番美意,想解決財政負擔,找企業認養的方式,沒想到做法遭到質疑,甚至被批評為像黑道在收保護費,讓韓國瑜動怒重話回擊,要對方拿出證據來。

高雄市長韓國瑜:「有人惡意的批判,惡意的攻擊請拿出證據來,我們什麼時候言語或者文字,脅迫這些廠商做不樂之捐,高雄市政府不做這些事情,再說一遍我們窮要窮的有骨氣,所有的對我們的捐贈,都是歡喜甘願的。」

圖/TVBS
高市環保局長袁中新:「這張單子是希望大家能夠針對這個金額,能夠有一個確認,不然我沒有辦法統計,那如果不捐呢,完全我們不限金額,也不限時程,並沒有所謂的什麼要求他們,什麼不樂之捐,完全沒有。」

根據了解,環保局對於校園空品認養意願,主要是針對仁武小港林園等工業區內的廠商不分類別,進行調查,教育局說目前有六所學校最為迫切預算約2億多,但目前企業認養經費僅募集到一億多元,還有將近一半,如今被質疑像是在收保護費,打擊了韓市長的美意,也讓相關局處趕緊出面滅火。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 19:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜